fox-express.ru

Многоразовые туристические визы помогут восстановиться аэропортам России

Инициативы Ростуризма по выдаче иностранцам многоразовых туристических виз и бесплатное оформление виз для тех, кто не смог приехать в Россию из-за пандемии, помогут восстановить пассажиропоток российских аэропортов, в частности, петербургского «Пулково». Также они смогут стать действенной мерой господдержки для авиаотрасли. Об этом агентству ТАСС заявил гендиректор управляющей компании «Воздушные ворота Северной столицы» Леонид Сергеев.

Напомним, в начале апреля Ростуризм предложил ввести многократные визы для приезжающих в Россию иностранцев, соответствующее письмо направлено министру иностранных дел Сергею Лаврову. Упрощение визовых формальностей – это одна из мер нефинансовой поддержки, которая поможет быстро восстановить въездной турпоток и, более того, увеличить его по итогам 2021 года на 20-30% по сравнению с докризисным уровнем, считает глава Ростуризма Зарина Догузова.

Одно из основных предложений Ростуризма – ввести для иностранцев многократные визы. Согласно действующим визовым правилам МИД, туристы могут получить для поездки в Россию только однократную или двукратную визу со сроком действия до 30 дней (для деловых поездок многократная виза предусмотрена). Ростуризм предлагает ввести классические туристические визы с многократным въездом после открытия границ на срок до 5 лет. Срок оформления классической визы предлагают сократить до трех рабочих дней.

«Мы поддерживаем идею Ростуризма о введении многократных туристических виз. Уверен, что упрощение визовых формальностей после снятия ограничений на международное авиасообщение станет отличной мерой государственной поддержки. Введение многократных виз будет способствовать увеличению турпотока в культурную столицу России, позволит аэропорту Пулково нарастить пассажиропоток и быстрее восстановиться после кризиса», – сказал г-н Сергеев.

Он добавил, что бесплатное оформление виз туристам, которые не смогли приехать в Россию из-за пандемии, даст аэропорту гарантии, что в будущем в него прибудут пассажиры. Г-н Сергеев также полагает, что улучшение возможностей по получению иностранцами обычной, а не электронной визы, также положительно скажется на турпотоке в другие регионы России.

«Важно, что классическая туристическая виза не ограничена определенным регионом и распространяется на всю страну, поэтому такие комбинированные программы как "Серебряное ожерелье России", "Русский Север", "Императорский путь" создают прекрасные возможности для знакомства туристов с другими регионами нашей страны после посещения Петербурга. Среди них: Новгородская, Архангельская, Мурманская, Свердловская и Калининградская области, Республика Карелия, Краснодарский край и многие другие», – сказал Леонид Сергеев.

Ранее в Ростуризме также предлагали расширить список стран, граждане которых могут получить электронную визу с 1 января 2021 года, когда она распространится на всю территорию РФ Сейчас она действует в пропускных пунктах в Санкт-Петербурге, Калининграде и на Дальнем Востоке для граждан ограниченного количества стран.

«Это будет способствовать увеличению въездного турпотока. До введения ограничений на полеты в связи с пандемией Санкт-Петербург имел прямое авиасообщение не со всеми 53 странами из списка по электронной визе. Тем не менее, многие туристы прибывали в Пулково стыковочными рейсами, с пересадкой в иностранных государствах, откуда к нам выполняются рейсы», – сказал Леонид Сергеев.

Единую электронную визу в Ростуризме также предлагают сделать многократной на срок 90-120 дней и разрешить оформлять ее хотя бы за три месяца до предполагаемой поездки. Еще одно предложение – смягчение безвизового режима для пассажиров, которые едут через Россию транзитом.

Российский союз туриндустрии (РСТ) не раз заявлял о необходимости введения многократных виз, отмечает почетный президент союза Сергей Шпилько. По его словам, граждане большинства стран-доноров турпотоков, за исключением азиатских, привыкли путешествовать без виз, и необходимость получать их для таких туристов обременительна. Чтобы быть конкурентоспособной на мировом рынке, России нужен безвизовый режим с экономически развитыми и безопасными с миграционной точки зрения странами, но для развития въездного туризма важны любые эффективные шаги, в том числе электронные и многократные визы, указывает г-н Шпилько.

«На мировом рынке есть закон: тот, кто зарабатывает на визах, не зарабатывает на туризме», – резюмирует Сергей Шпилько.

Вместе с тем, руководитель комиссии по визовым вопросам РСТ, генеральный директор компании «Свой ТС» Сергей Войтович считает, что есть более оперативные варианты упрощения визового режима, которые могли бы способствовать скорейшему восстановлению въездного туризма после снятия ограничительных мер в связи с пандемией. В частности, ранее РСТ предложил расширить список городов, доступных для посещения иностранными гражданами по электронной визе, и считает необходимым включить в перечень наиболее востребованные направления – Москву, Сочи, Казань. Об этом говорится в письме, которое президент РСТ Андрей Игнатьев направил главе Ростуризма Зарине Догузовой.

По мнению Сергея Войтовича, это на 99% избавит иностранных туристов от необходимости заново оформлять визы для перенесенных поездок в Россию и второй раз за это платит.