Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В связи с массовым отравлением россиян возбуждено уголовное дело

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с массовым отравлением российских туристов в Турции. «Дело возбуждено по статье 238 УК РФ (производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности), повлекшее смерть», – уточнил г-н Маркин. Он отметил, что Следственный комитет РФ в настоящее время готовит международно-правовое поручение о проведении следственных действий на территории Турции. «Следователям предстоит установить все обстоятельства произошедшей с россиянами трагедии, ее причины, а также лиц, виновных в наступлении столь тяжких последствий», – сказал агентству «Интерфакс» Владимир Маркин.

В свою очередь Министерство сельского хозяйства Турции, проводившее собственную проверку после трагедии в Бодруме, выяснило, что партия поддельного алкоголя, которым отравились российские туристы, была ввезена в страну с территории Северного Кипра. Министерство уже поручило территориальным департаментам, в первую очередь в курортных районах, ужесточить контроль за качеством реализуемого спиртного, сообщает агентство «Новости».

По информации турецкого Минсельхоза, установлено, что некачественный алкоголь был ввезен фирмой «Жасмин» и реализован на местном рынке в Анкаре компанией «Бирлик». Всего в партии было 180 тыс. бутылок джина, столько же водки и 2,1 тыс. бутылок виски. Как пишут турецкие СМИ, часть из них – 6 тыс. бутылок водки, 5,8 тыс. бутылок джина и 240 бутылок виски – была импортирована в апреле и отправлена на курорт Аланью. Это – водка и джин под названием EagleBlow, а также виски Mister Burdon. В результате рейда, проведенного полицией в Аланье, находившаяся на складах часть нереализованного алкоголя была изъята и направлена на экспертизу.

Согласно информации, опубликованной в турецкой прессе, в трюме прогулочной яхты «Орхан», на борту которой произошла трагедия, обнаружено 700 бутылок смертельно опасного алкоголя, купленного у фирмы «Жасмин».

По программе страхования медицинских и медико-транспортных расходов в страховой компании «РОСНО» были застрахованы 12 пострадавших на курорте Бодрум, каждый на сумму $25 тыс. Все они – гиды компании Odeon Tours. У всех было диагностировано отравление метиловым спиртом. Ассистанская компания «Калиптус», с которой «РОСНО» работает на территории Турции, организовала их доставку из Бодрума в Анталию, в госпиталь Акденизского университета. Всем пациентам провели полную безинтоксикационную инфузионную терапию. Состояние 10 из них было признано удовлетворительным, и их выписали из госпиталя. Одна из пострадавших – Виктория Николаева, 1988 года рождения, находится в критическом состоянии в реанимационном отделении. В настоящее время «РОСНО» ведет подготовку к репатриации в Республику Башкортостан тела умершей Айгюль Заляевой, скончавшейся 31 мая. Репатриация намечена на 3 июня.

По информации RBC вчера еще пять человек, вернувшиеся с отдыха в Турции, обратились в московские клиники. Они госпитализированы в Институт скорой помощи им. Склифосовского. Пока неизвестно, отдыхали ли эти туристы на прогулочной яхте.