Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Взгляд на залив Виктория с высоты 35 этажа

Партнером авиакомпании Cathay Pacific Airways по организации ознакомительного тура в Гонконг, выступила международная гостиничная корпорация Hyatt. Это позволило нам воспользоваться гостеприимством, пожалуй, лучшего отеля Гонконга – Grand Hyatt Hong Kong. Он входит в Top 25 Hotels, выбранных среди гостиниц Гонконга, Макау и Тайваня.

Отель открылся в ноябре 1989 года, полная реновация завершилась в 2004 году. Сегодня это грандиозное здание из стекла и бетона стало настоящим символом респектабельности самой высокой пробы. Оно служит временным и весьма комфортабельным приютом и для крупных бизнесменов, приезжающих в Азию по своим таинственно важным делам, и для туристов, стремящихся увидеть живописный остров Гонконг с сопредельными территориями. Наших соотечественников, по признанию менеджера по продажам Екатерины Маниной, становится среди них все больше. Кстати, именно это обстоятельство и заставило гостиничное руководство обзавестись штатным русскоязычным сотрудником.

Grand Hyatt стоит на самом берегу залива Виктория. Окна более 70% из его 549 номеров смотрят на роскошную водную гладь. Окна огромные – от стены до стены, от пола до потолка. Не могу сказать, сколько времени я провела у этого прозрачного экрана. Завораживали и ощущение разверзающейся бездны под ногами, и открывающийся перед глазами панорамный вид (фото). Не обращайте внимания на грандиозную стройку, совсем скоро она превратится в красивую прогулочную набережную.

Любой отель, как театр с вешалки, начинается с лобби. Если бы я хоть что-то понимала в фэн-шуе, то, войдя в Grand Hyatt, сразу бы отметила полное соответствие оформления его законам. Здесь было так просторно и высоко, что жизненная энергия ци могла перемещаться совершенно свободно. Присутствовали и пять важнейших элементов, составляющих основу древнейшей китайской философии, – вода в виде небольшого искусственного водопада, деревья в огромных кадках, земля под ними, огонь горящих факелов под ажурными металлическими колпаками. Но поскольку я полный профан в этом вопросе, то ничегошеньки не поняла. Только гораздо позже обратила внимание, что, если посмотреть на лобби сверху, его очертания слегка напоминают фигурку краба (фото).

В отеле полтысячи номеров. Все необходимое и даже сверх того в них есть. Нас разместили в Grand Club. Это – своеобразный отель в отеле, предназначенный для привилегированных гостей. Его 84 номера, включая два президентских, занимают 8 этажей. «Члены клуба» пользуются собственным лифтом, для них – отдельная стойка регистрации, уютная гостиная и свой небольшой ресторан (фото), где в течение дня подают, бесплатно, чай и кофе с легкими закусками. Хотелось бы похвастать своей мраморной ванной, но такие, может чуть скромнее, есть в каждом номере.

Есть в Grand Hyatt и еще одна эксклюзивная зона – Plateau Residential Spa. Спа-центр отмечен многими международными наградами. В нем можно не только принимать широчайший набор процедур для лица и тела, но и просто жить в одном из 23 номеров весьма оригинальных по дизайну (фото).

При желании клиента прямо в номере делают массаж, причем, эта услуга входит в его стоимость. В зоне Plateau три ресторана, 50-метровый подогреваемый бассейн (фото), тренажерные залы, теннисные корты и поле для гольфа.

По большому секрету нам рассказали, что в одном из номеров Plateau останавливалась сама Джанет Джексон. Мылась она в ванной из черного гранита – там все такие. А в прошлом месяце гостеприимство Grand Hyatt испытал на себе и наш президент Дмитрий Медведев.

Отельные рестораны – это тема для отдельного разговора, как, впрочем, и сама китайская кухня. Заострю внимание именно на китайской, так как об итальянской, японской, тайской, европейской и прочих, представленных в ресторанах Grand Hyatt, поговорим в другой раз и в другой стране. Упомяну только Champagne Bar (фото), так как по вечерам в нем играют джаз, который обожаю, и подают десятки (!) видов сервированного по бокалам шампанского. Я хоть и не люблю этот шипучий слабоалкогольный напиток, но – масштаб впечатлил.

В One Harbour Road (фото) подают блюда настоящей кантонской кухни. Открывая дверь и заходя в этот ресторан, попадаешь внутрь китайского особняка 30-х годов прошлого века. Интересная деталь – перед каждым из сидящих за столом едоков ставят тарелку, отличающуюся по рисунку от всех остальных.

Нам объяснили, это не от бедности, что было бы странно предположить в таком месте, а дань традиции. Когда-то хозяева подобных домов принимали много гостей, на всех посуды, конечно же, не хватало. Вот и сформировалось незыблемое правило – приходить со своей тарелкой. Но каждому ведь хотелось превзойти застольных друзей – такова сущность человека. Потому тарелки были одна другой краше, как и в ресторане One Harbour Road.

Итак, китайская кухня, к совершенству которой мы успели лишь едва прикоснуться. Она не просто утоляет голод, она делает человека здоровым и даже, не побоюсь сказать, – счастливым (фото).

Китайцам удалось создать изысканнейшую, тончайшую по вкусовым ощущениям кухню в мире. Только для процесса тушения ими придумано десяток различных технологий, да и названий тоже. Китайцы искренне верят, что тыква вытягивает из тела лишний жир, черепаший суп повышает мужскую потенцию, а жгучий перец способствует красоте. Они непомерно гордятся своими кулинарными достижениями. Сейчас последует пример из далекого 200 года до нашей эры, но под словами некоего Цзя И, придворного времен династии Хань, подпишутся многие жители современного Китая. В те года у границ страны появились жестокие гунны. Цзя И предложил встретить их не вооруженной до зубов армией, а… обедом: «Когда гуннам понравится наш вареный рис, густые супы, жареное мясо и наше вино, они сдадутся». Со мной, спустя больше 2200 лет, именно это и произошло. Вернувшись в Москву, я долго привыкала обходиться без жареного молодого бамбука, без бархатистого тофу в остром сычуанском соусе, без пельменей дим сум, без жареных пирожков баоцзы, без пьяной рыбы и прочего, и прочего… Все это и даже больше того, можно попробовать в One Harbour Road.

Вернемся, однако, в отель Grand Hyatt. Нам осталось познакомиться с его деловой частью. В отеле 25 разных по площади конференц-залов (фото), объединенных скоростным интернетом. Структура многих из них напоминает апартаменты – есть рабочая зона и зона отдыха с уютной мягкой мебелью.

Самый вместительный зал – Grand Ballroom, способный принять почти тысячу человек сразу (фото).

К Grand Hyatt вплотную примыкает международный выставочный Hong Kong Convention & Exhibition Centre. Из отеля в него ведет закрытый переход.

А эта информация для жен бизнесменов. Пока ваши многоумные мужья над чем-то там колдуют в выставочном центре похожем на сиднейский оперный театр, советую отдаться шопингу в торговых районах, что находятся в нескольких минутах езды от отеля Grand Hyatt – Pacific Place, Wanchai, Causeway Bay. Или отправиться в путешествие по заливу Виктория на собственной яхте отеля Grand Cru. Должны же мужчины знать для чего они, собственно, так самозабвенно трудятся.

 

Любовь Булгакова, RATA-news