Тревелпорт

Субсидии можно будет получить за чартеры в любой регион России

Туроператоры смогут получить субсидии за организацию чартерных программ во все регионы, где есть гражданские аэропорты, кроме наиболее загруженных, сообщила пресс-служба Ростуризма.

Ведомство подготовило проект приказа, в котором предлагает включить в субсидируемые направления все регионы, на территории которых сейчас действуют гражданские аэропорты (65 аэропортов), кроме загруженных авиаузлов Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Крыма и Краснодарского края. Эти регионы могут быть точкой отправления чартера, но не точкой прибытия.

Первой полетной программой, организованной при поддержке государства, станет цепочка рейсов из Москвы на Сахалин туроператора «TUI Россия», она стартует 4 июля.

Это первое из более 20 направлений, которые запустятся уже в этом году при поддержке Ростуризма. Все туроператоры, организующие внутренние чартерные программы, смогут претендовать на субсидии государства – при выполнении требований им будет компенсировано 50% фрахта воздушного судна. Чартеры позволят снизить цену на отдых в 1,5-2 раза, в том числе на Дальний Восток. Например, средняя стоимость тура на Сахалин с минимальным набором экскурсий – от 45 тыс. рублей на человека за 7 ночей при двухместном размещении, включая перелет, проживание, трансфер и обзорную экскурсию по Южно-Сахалинску. В летний сезон обычно столько стоит только перелет, подчеркнули в пресс-службе.

Одна из целей чартерной программы – сделать доступными для туристов направления, значительно удаленные от центральных регионов России, например, Камчатку, Владивосток, Сахалин, Байкал. Другая задача – обеспечить связанность регионов страны между собой там, где не развито авиасообщение, например, между Уралом и Сибирью или Дальним Востоком.

Правительство 27 мая приняло постановление, в соответствии с которым туроператоры, организующие чартерные программы в регионы для перевозки туристов, смогут получить компенсацию затрат в размере 50%. Всего на субсидирование туристических рейсов будет выделено 1,2 млрд рублей.