Интурмаркет с 1 октября

Шедевры мировой культуры в царстве вечной мерзлоты

В Якутске прошел Первый летний межрегиональный фестиваль ледовых скульптур «Планета Якутия». В день его закрытия температура в Якутске была +30°, однако ледяным фигурам жара была не страшна, так как фестиваль проходил в уникальном туристическом комплексе «Царство вечной мерзлоты». Он представляет собой искусственную пещеру внутри горы Чочур-Муран в толще вечной мерзлоты. Средняя температура там – минус 10° и ниже круглый год. Благодаря местным природным условиям и существованию этого уникального комплекса, конкурсные работы будут храниться в течение долгих лет, став экспонатами музея ледовых скульптур.

Организаторами фестиваля выступили туроператор «Планета Якутия», окружная администрация Якутска, арт-студия «Муус Уус» под руководством Дьулуса Маркова. Главной целью фестиваля, тема которого звучала как «Шедевры мировой культуры в Царстве вечной мерзлоты», стало желание познакомить посетителей с мировыми архитектурными шедеврами и с культурой народов мира. Так в подземном царстве появились ледяные копии статуи Венеры Милосской, Роденовской «Вечной Весны», ледяная копия композиции «Он и Она» современного бурятского художника Даши Намдакова, ледяная «Герника» Пикасссо.

В конкурсе принимали участие 9 команд. Решением жюри под председательством скульптора Василия Бочкарева первый приз и 100 тыс. рублей были вручены Ивану Локтюхину и Вадиму Полину из Хабаровска. Они выполнили сложную скульптурную композицию на тему «Шедевры мира на земле «Олонхо». Второе место и 60 тыс. рублей получила команда «Аалаах» мастеров Шадриных из Намского улуса за «Гернику» Пикассо. Третье место и 30 тыс. рублей вручили дебютанткам – девушкам из команды «Амазонки» (Якутск) за Венеру Милосскую.

Время проведения фестиваля совпало с главным якутским национальным праздником – ысыахом. Поэтому официальное подведение итогов и церемония награждения участников состоялись в Ус-Хатынге, на самом крупном ысыахе Якутии «Ысыах Туймаады-2009».