Тревелпорт

Серафимович – здесь отдыхает душа

Старое название Серафимовича – казачья станица Усть-Медведицкая. Город на высоком обрывистом берегу Дона перешагнул 400-летний рубеж. Хороший обзор, открывающийся с этого места на многие версты, делал появление неприятеля заметным для казаков-станичников, задолго до его приближения.

Основную часть зданий современного Серафимовича составляют невысокие дома из кирпича, построенные еще в XIX веке. Туристам любопытно будет посетить Базарную площадь, где располагались когда-то магазины местного купца Иллирионова. Однако более давним каменным архитектурным строением Серафимовича является церковь Вознесенья Господня с пределом Николая Чудотворца.


Нынешнее название бывшая казачья станица получила в честь писателя Александра Серафимовича, он много лет жил и работал в этих местах. Сегодня в городе действует посвященный ему дом-музей. Рядом расположился музей истории Усть-Медведицкого казачества.


У западной части города возвышается Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь 1652 года постройки. Это своего рода донская жемчужина, как по духовному значению, так и по внешнему виду – монастырь выполнен из белоснежного камня. Сотни туристов и паломников ежедневно посещают это невероятно красивое место. В обитель есть подземные ходы, которые были выкопаны еще в 1840 году.


Главная святыня монастыря – «монашкин камень». Согласно давнему преданию, видимые отпечатки коленей и ладоней на камне принадлежат молившейся здесь матушке Арсении. Но существует и другая легенда – это следы самой Богородицы.

Серафимович находится вблизи от природного парка «Усть-Медведицкий», который получил этот статус в 2005 году за свою красоту и живописность, а также во имя сохранения колыбели казачьей культуры. Природа парка восхитительна! Взору туристов предстанут Холодный овраг, Пахомовская пещера, Княжеское озеро, урочище Коптюга – стоянка времен бронзового века, гора Пирамида с установленным на ней огромным Поклонным крестом.