Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Как стоимость авиабилетов зависит от дня недели

Аналитики сервиса по покупке авиабилетов Aviasales проанализировали более 400 млн поисковых запросов пользователей. И выяснили, какие распространенные советы действительно помогают экономить, а какие на самом деле не работают.

Оптимальное время для покупки билета меняется в зависимости от сезона. Билеты по России с вылетом летом выгоднее брать за 15-25 дней до поездки. С вылетом осенью – за 30-60 дней. Зимой и весной – чем раньше, тем лучше, оптимально за 2-3 месяца.

Если цена упала, нет смысла ждать еще. Гораздо вероятнее (71% по выборке), что при следующем скачке цена снова вырастет, нежели еще опустится.

День недели не влияет на цены. Единственное исключение – периоды, когда курс доллара резко растет. В такие недели выгоднее покупать билеты иностранных авиакомпаний до ночи со вторника на среду. В эту ночь курсы валют в международных системах бронирований (GDS) пересчитываются по курсу ЦБ РФ на вторник. Курс влияет на цену билетов на протяжении всей последующей недели.

Время суток не влияет на цены. Статистически, цена билета ночью и днем – одинаковая.

Стоимость билетов в процессе продажи меняется минимум трижды. Чаще всего сейчас меняется цена у билетов по маршруту Москва – Стамбул. А самые стабильные цены на рейсы из Санкт-Петербурга в Сыктывкар. Но в целом, стоимость полета меняется на всех направлениях – минимум три раза на каждый билет.

Багаж выгоднее сразу включать в билет. 76% билетов по России, купленных через Aviasales – без багажа. У большинства авиакомпаний можно докупить услугу провоза багажа уже после покупки билета. Но, по данным сервиса, в этом случае итоговая стоимость билета будет существенно выше. Сколько именно удастся сэкономить при покупке билета с багажом, зависит от конкретной авиакомпании. В среднем – 29%.