Тревелпорт

Загрузка петербургских отелей снизилась на 20%

Загрузка отелей в Санкт-Петербурге в нынешнем году оказалась на 20% ниже, чем в прошлом. Таковы данные за период с января по август 2014 года. По отдельным сегментам размещения картина складывается более пестрая: отели 3* потеряли до 40% клиентов, 5* – по 10-15%. По словам директора сети молодежных гостиниц «Друзья» Александра Дрызлова, есть 10-процентное снижение и в хостелах. Выручка отелей сократилась также на 20% в зависимости от сегмента и расположения. Как полагает член правления РГА Алексей Мусакин, минимальная рентабельность гостиничного бизнеса в Петербурге, которая сегодня составляет 17%, снизится до 10%, а максимальная – с 25% до 18%.

Главной причиной снижения спроса стало обострение политической ситуации. Ожидаемого притока иностранных туристов не произошло: в Северо-Западном отделении РСТ говорят о 20-процентном снижении въезда. Шквал аннуляций брони на высокий сезон пришелся на начало весны, когда туроператоры могли сделать это бесплатно. «Мы ожидали, что летом ситуация выправится, но в августе, с принятием новых санкций, она лишь усугубилась. Пропали англоязычные постояльцы – туристы из США, Австралии», – рассказал «Деловому Петербургу» совладелец отеля «Гельвеция» Юнис Теймурханлы.

По данным Valka Hotels Group, эти потери компенсируются туристами из стран Азии, но лишь частично. Действительно, в августе спад по западным туристам достиг пика, составив около 35%, а число гостей из восточных и азиатских стран, прежде всего, Китая, выросло на 10%. Тем не менее, многие эксперты видят в китайском потоке альтернативу европейскому: речь идет о 1,5 млн. туристов в год, каждый из них оставляет в Санкт-Петербурге по €180-200 в сутки

Не произошло значительного притока в северную столицу и самих россиян. Их стало больше всего на 10%. Правда, операторы не увидели и такого роста: по их оценке, он остался на прошлогоднем уровне.

По мнению Алексея Мусакина, в ближайшие два-три года гостиничный бизнес окажется в ситуации, напоминающей кризисные 2008-2009 годы. С этим соглашается президент Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга Владимир Васильев: коммунальные платежи продолжают расти на 20% в год, а никаких налоговых льгот отрасль не получила. В частности, расходы в пенсионный фонд достигают 70% в общем объеме издержек. Не радует питерских отельеров и информация о запуске дополнительных поездов «Сапсан»: бизнес–туристы из Москвы перестанут останавливаться в отелях. Так что в следующем году гостиницам, как прогнозируют эксперты, все же придется поднимать расценки – в этом операторы их держали на уровне прошлого года.