Travelport с 25 октября

Российские туристы поехали на Колыму

Магаданская область наблюдает небывалый рост спроса на туристические услуги в регионе, сообщил губернатор области Сергей Носов в кулуарах Восточного экономического форума. Мы попросили участников рынка прокомментировать эту новость.

По предварительным прогнозам, 2021 год для Магаданской области может стать рекордным за последние полвека по добыче золота. Похоже, рекордным станет и этот туристический сезон. «Мы и в прошлом году, несмотря на ковидные ограничения, приняли много туристов, в том числе иностранных, а этом году – настоящий бум», – сказал RATA-news генеральный директор магаданской компании «Каюр-Тревел» Артур Федоров. По его словам, туристы едут из самых разных регионов страны.

«Каюр-Тревел» организует сплавные и рыболовные туры по рекам Магаданской области, туры выходного дня, экскурсионные программы, пешие туры, автопутешествия по дорогам Колымы, посещение различных рудников времен Дальстроя.

«Для компании сезон очень напряженный, тяжелый, бронирований много, причем, подавляющая их часть делается буквально накануне, в лучшем случае, за неделю до заезда. У нас сейчас 5-6 групп одновременно, в каждой 7-10 человек. И бронирования активно идут – уже на осень, зиму. Погода людей не останавливает. Итоги мы не подводили пока, но, похоже, поток вырос минимум в полтора раза», – пояснил г-н Федоров.


«Трудно понять, что конкретно сработало на такой спрос – закрытые границы или рекламное продвижение области. Администрация активно ездила на выставки, проводила различные онлайн-выставки, туры для блогеров. Очень хорошо было организовано авиасообщение, много субсидируемых рейсов», – заметил собеседник.

В компаниях, специализирующихся на активных и познавательных турах по России, особого роста спроса на Магаданскую область не заметили. По словам исполнительного директора компании Russia Discovery Юлии Григорьевой, возможно, это связано с довольно высоким ценником.

По словам генерального директора компании «Большая страна» Юлии Репниковой, Магаданская область, как и Якутия или Чукотка, остается направлением для индивидуального туризма. «Мы не находим здесь предложений стандартных туров, рассчитанных на группы до 10 человек. Еще одна причина – дорогие авиабилеты».

Юлия Григорьева полагает, что Магаданская область уже заявила о себе как о туристическом направлении, но четкого имиджа у нее по-прежнему нет. «Для туристов это пока не очень понятное направление. Нет главной картинки, которая бы ассоциировалась именно с этим регионом. Работает стереотип заброшенного далекого края, это мешает правильному восприятию. В плане продвижения направлению предстоит еще многое сделать», – пояснила собеседница.

Но даже без организованного турпотока справиться с растущим спросом магаданцам непросто: ощущается недостаток инфраструктуры, транспорта, размещения, сложности с оформлением маршрутов. Плюс традиционные для Севера особенности – короткий сезон, непредсказуемая погода и сложная логистика.

«Из-за короткого сезона в регионе мало желающих строить гостиницы для туристов. У нас много средств размещения, где живут вахтовики, их можно было бы использовать как туристическое жилье. Но вахтенный поток постоянен и предсказуем, а туристический нет, так что редкая гостиница готова держать номера пустыми в ожидании туристов», – говорит Артур Федоров.

Есть проблемы с транспортом. «Расстояния большие, хороших дорог мало, транспорт быстро изнашивается. У нас отменился тур в этом сезоне, потому что 15 (!) подрядчиков отказались дать нам машины для проезда на озеро Джека Лондона. Оно очень популярно у туристов, но туда трудно добраться, и никто из транспортников не хочет «убивать» на этом бездорожье свои машины», – рассказал собеседник.


По словам губернатора Магаданской области Сергея Носова, в администрации есть понимание того, что необходимо сделать для туризма в течение ближайших лет. Прежде всего, инфраструктура: идет комплексная реконструкция международного аэропорта Магадан, реализуются проекты по строительству индустриального парка «Рыбный порт Магадан» и яхтенной марины, центра обслуживания маломерных судов в рамках развития туристического кластера «Магаданский». Идут поиски инвесторов для строительства отелей и турбаз.

Магаданская область находится на крайнем северо-востоке России. Граничит на севере с Чукотским автономным округом, на востоке – с Камчатским краем, на западе – с Якутией, на юге – с Хабаровским краем. Находится в восьмом часовом поясе от Москвы.

Многие места здесь связаны с историческими событиями времен ГУЛАГа, но на первый план для туристов сейчас выходит природная уникальность региона. Она поражает обилием и сочетанием необычных ландшафтов, форм рельефа, рек, озер, гор. Особая гордость – долинные реликтовые леса и необитаемые острова. Плюс богатейший мир животных, птиц и морских обитателей. Птичьи базары Ямских островов считаются крупнейшими не только в Охотском море, но и во всей северной части Тихого океана. В области несколько заповедников.


По объемам добычи золота Магаданская область занимает первое место на Дальнем Востоке и второе в стране, поэтому одно из перспективных направлений – промышленный туризм, когда люди приезжают посмотреть, как моют россыпное золото и попробовать это сделать самим.

Светлана Ставцева, RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики