Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Гостеприимный Волгоград» для автотуристов

Летом через Волгоградскую область проезжает множество автотуристов, которые едут к Черному морю из регионов Сибири, Урала и Поволжья. Они заезжают со стороны Саратовской области. Кроме того на пути к черноморским пляжам заглядывают в Волгоград автопутешественники из Москвы и Санкт-Петербурга. Они нередко съезжают с федеральной трассы М5 «Дон» и делают крюк в 400 км специально, чтобы посетить Мамаев курган.

Оценив масштаб этого турпотока, областные власти решили уделить серьезное внимание гостям-автомобилистам, развивая придорожную инфраструктуру и информируя путешественников о местах отдыха и достопримечательностях.

В мае 2011 года была утверждена программа «Развитие объектов придорожного сервиса на автомобильных дорогах общего пользования Волгоградской области» на 2011-2013 годы.

В 2011 году областное Управление развития предпринимательства провело конкурс на звание «Лучший объект придорожного сервиса Волгоградской области». Самыми обустроенными признали закусочные «У Татьяны», «Уют» и «Глобус» Новониколаевского района, «Купец» Дубовского района и «Смак» Котельниковского района. Лучшими придорожными гостиницами эксперты назвали «Спутник» и «Балчуг», расположенные в Городищенском районе на трассе Москва – Волгоград, «Гостиный двор» на трассе М21 в Суровикинском районе, мотель «Тихий Дон» на трассе М21 в Калачевском районе, комплекс «Мотодом» на трассе М6 «Каспий» в Михайловском районе и гостиничный комплекс «Евролюкс» в городе Камышин на трассе Волгоград – Сызрань.

В ноябре 2011 года Агентство развития туризма совместно с ГИБДД впервые провело акцию «Гостеприимный Волгоград». На посту ДПС трассы Волгоград – Москва водителей транспортных средств с иногородними номерами останавливали сотрудники ГИБДД и… вручали им каталог «Туризм в Волгоградской области» и картографический справочник Волгоградской области. Оба издания помогают найти интересные места для отдыха и подсказывают, как туда добраться на автомобиле (фото).

Акция широко освещалась средствами массовой информации, и уже на следующих день в Агентство развития туризма стали звонить люди, в том числе из других регионов, чтобы узнать, где и когда можно будет получить в подарок такое хорошее подспорье для автотуриста.

В Агентстве развития туризма корреспондента RATA-news заверили, что этот красивый атлас А3 формата в твердом переплете нигде не продается. Но в 2012 году решено продолжить акцию и проводить ее регулярно в местах наибольшего пребывания гостей Волгоградской области. В январе акция «Гостеприимный Волгоград» прошла в здании железнодорожного вокзала «Волгоград-1» при поддержке ОАО «РЖД». На очереди аэропорт, Центральная набережная, речной порт и самые посещаемые достопримечательности.

«Главное, чтобы атлас получили именно те люди, которым он действительно может стать хорошим помощником в путешествии по нашей области, – говорит директор Агентства развития туризма Майя Власова. – Акция «Гостеприимный Волгоград» – это не заимствованная идея, она возникла у одного из наших сотрудников. Насколько мне известно, в других городах таких акций не проводилось».

На подарки ушло около 500 атласов и примерно столько же еще планируется подарить туристам.