Travelport с 25 октября

Волгоград – территория побед

В Волгограде расположены самая мощная в Европе Волжская ГЭС, Волго-Донской канал, соединяющий 5 морей и знаменитый «танцующий» мост через Волгу. Деловой поток в этот город велик. А чем этот индустриальный город, протянувшийся на многие километры вдоль берега Волги, привлекателен для любопытного туриста? Прежде всего, военной славой и историей.

Среди самых значимых достопримечательностей города – государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» и расположенная в нем художественная панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом» (фото).

Но самое главное место, изображение которого знакомо, пожалуй, каждому жителю России – это мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане с его главным монументом «Родина-мать зовет!» (фото).

Мемориальный комплекс по праву считается народной святыней, он вошел в число семи российский чудес света. Ежегодно здесь бывает более 2 млн. посетителей, проходит более 6 тыс. экскурсий, проводится более сотни лекций и около 20 выставок. Фондовую коллекцию составляют 168 652 музейных предметов. Общая площадь территории музея-заповедника – 23,9 га.

Среди популярных маршрутов патриотической направленности есть обзорные экскурсии «Город-герой Волгоград», «Оружие победы», «По местам боев 62-й и 64-й армий», «Помнит мир спасенный», «Оборона «острова» Людникова». Туристы знакомятся с набережной им. 62-й армии, площадью Павших Борцов, планетарием, Домом Павлова, руинами мельницы, музеем-панорамой «Сталинградская битва», останавливаются на Мамаевом кургане. В основном эти экскурсии посещают школьные группы из разных регионов России, студенты, а также представители старшего поколения наших соотечественников. Большой популярностью маршруты пользуются у иностранцев.

Экскурс в старинный город Царицын (так назывался Волгоград до 1925 года) можно совершить благодаря программам «Легенды и были старого Царицына», «Путешествие в Царицын 1913 года». Гости знакомятся с историческими местами, на которых зарождался купеческий и промышленный Царицын XVIII-XX вв.

Организацией экскурсий по Волгограду и области, а также размещением туристов занимаются турфирмы «Волгоградское бюро путешествий и экскурсий», «Интуравто», «Лата Реал», «Круиз», «Бриз», «Экспресс тур (ТАВС Волга)», «Волгоградский спутник», «Большой мир приключений», «Волгоград», «Волга тур».

В этом году 2 февраля, день победы в Сталинградской битве, Агентство развития туризма Волгоградской области совместно с региональными туроператорами организовало бесплатные экскурсии по местам боевой славы для всех желающих. Агентство планирует продолжить эту практику, сейчас разрабатывается соответствующий график. Регион занимает особое место в истории, связанной с Великой Отечественной войной. В период, посвященный празднованию Дня Победы, десятки тысяч туристов устремляются в город-герой Волгоград. Здесь постоянно занимаются приемом и экскурсионным обслуживанием туристов и экскурсантов примерно 30 турфирм.

Сейчас Агентство по развитию туризма разрабатывает проект туристического кластера «Волгоград – территория побед». Он предполагает модернизацию речного порта, создание на территории города семи гостиниц разного класса и пяти музеев, нацеленных на патриотическое воспитание. Предполагается, что это будут интерактивный парк макетов габаритной бронетехники времен Великой Отечественной войны, интерактивный музей летной боевой техники, музей российских успехов и побед, музей умного спорта, мультикультурный этнографический комплекс под открытым небом «Живая история. Вольный край».

Героико-патриотическое, мемориальное направления туризма – безусловные приоритеты турпродукта Волгоградской области. Но спектр предлагаемых туров очень велик, и это экскурсии не только по городу и области, но и по природным паркам.