Пегас с 18 октября

Лечение на озере Эльтон

Эльтон – крупнейшее в Европе соленое озеро. Его площадь 180 кв. км. Грязь и рапа озера – уникальный бальнеологический ресурс. Климат Приэльтонья можно сравнить с курортами Черноморского побережья Кавказа, а эльтонские грязи по составу и лечебным свойствам аналогичны грязям Мертвого моря и, в тоже время, превосходят их по содержанию сульфидов и органических веществ. Озеро расположено среди степей и полупустынь Волгоградской области, в очень живописном районе. С 2001 года здесь открыт природный парк «Эльтонский» площадью 106 тыс. га.

Своим названием озеро обязано золотисто-розовому цвету воды (фото). «Алтын-Hyp» (в русском произношении Эльтон) по-тюркски означает «золотое дно». Красный цвет рапы и впадающих в него ручьев был описан еще известным естествоиспытателем Палласом в XVIII веке. Он отметил, что соль имеет красный цвет и издает «малиновый или фиалковый запах». Эта соль ценилась особенно дорого и специально отправлялась ко двору Екатерины II в количестве 100 пудов в год, причем больше никому не велено было ее давать.

Еще во времена половецких ханов это место считалось священным. И по сей день среди казахов бытует языческая легенда, согласно которой в воды озера спускается небесный владыка Тенгри-Хан, чтобы продлить вечную молодость. Легенда возникла не на пустом месте. Здешняя грязь и вода помогают исцелять болезни и продлевают молодость. Местные здравницы не имеют аналогов во всей России.

В 6 км от озера расположился областной бальнеогрязевой санаторий «Эльтон», специализирующийся на лечении заболеваний суставов, органов пищеварения, печени и желчевыводящих путей, центральной нервной системы, женских половых органов.

Окрестности озера весьма необычны для жителя средней полосы России и Европы. Водоем окружает полупустыня со свойственным ей «лунным» пейзажем и экзотичной флорой. Само озеро располагается в котловине, на 16 метров ниже уровня моря. А среди обширной ровной поверхности возвышается «гора» Большой Улаган, возникшая в результате подъема Эльтонского соляного купола. Это самая высокая точка в Волгоградском Заволжье.

На территории парка организовано 18 экскурсионно-туристических маршрутов, наиболее популярные из которых «Семиречье», «Край ветров и бесконечных просторов», «Живительная сила источника». Особое зрелище – «Закат на озере Эльтон». Пройти маршруты можно на автомобилях, на лошадях (верхом или на двуколках), на велосипедах.

Экскурсии по полупустыне на верблюдах очень нравятся туристам в Тунисе и Египте, но это вполне осуществимо и в России – в Волгоградской области. От озера Эльтон по местам, где проходил Великий Шелковый путь, можно проехать верхом на верблюде (фото).

Маршруты работают круглый год. Обращайтесь администрацию природного парка «Эльтонский»: (8449) 5-66-01, факс 5-60-59, elton_park@mail.ru