Пегас с 18 октября

От казаков до казахов

Этнографический туризм в Волгоградской области – одно из популярных направлений. Это знакомство с культурой, бытом, многообразием обычаев народов региона, где проживает более 100 национальностей.

На территории области находится более тридцати краеведческих музеев, и практически в каждом из них есть экспозиции, посвященные казачеству и другим этническим группам, проживающим в регионе.

В числе самых интересных этнографических объектов – Музей-заповедник народной архитектуры и быта иловлинских казаков, расположенный на берегу реки Иловли, под открытым небом (фото). Он представляет собой усадьбу казака конца XIX-начала XX века, в которой нашли отражение главные элементы традиционной материальной культуры донского казачества: дом (курень), летняя кухня, мастерская и хозяйственные постройки, прекрасно вписавшиеся в ландшафт местности.

Подлинные экспонаты, собранные здесь, воссоздают быт казачества дореволюционного времени. Музей работает ежедневно с 9.00 до 18.00. На экскурсию можно записаться по телефонам (8-84467) 5-12-10, 5-11-59.

Историко-этнографический и архитектурный музей заповедник «Старая Сарепта» известен далеко за пределами Волгоградской области (фото). В его работе главное – содействие возрождению, развитию, сохранению и приумножению национальных культур, традиций народов и национальностей, некогда населявших колонию Сарепта и ее окрестности. Основанная немцами в 1765 году как религиозная миссия среди калмыков, Сарепта сегодня – крупнейший в Нижнем Поволжье и единственный сохранившийся в России историко-архитектурный комплекс XVIII-XX вв., связанный с созданием колонии моравских братьев-гернгутеров.

В Сарепте были построены мыловаренный, свечной, текстильный, кожевенный, лесопильный заводы, а также первые в России – заводы по переработке горчицы. История волжской колонии Сарепта связана и тесно переплелась с историей русских немцев, калмыков, украинцев, татар, поэтому музей-заповедник комплектуется по культурам пяти народов, населявших колонию и ее окрестности. При музее активно работают русский, немецкий, татарский, украинский, белорусский, калмыцкий культурные центры. Их творческим отчетом с давних пор стали выступления коллективов на международном фестивале национальных культур «Сарептские встречи». Здесь исполняются национальные песни и танцы, демонстрируются костюмы и изделия декоративно-прикладного искусства, традиционная кухня. Фестиваль ежегодно проводится в первой половине сентября.

Музей, расположенный в Красноармейском районе Волгоградской области открыт ежедневно, кроме воскресенья, с 9.00 до 17.30. На экскурсию можно записаться по телефонам (8442) 67-02-80, 67-33-02, altsarepta@inbox.ru

Музей истории донских казаков в станице Клетской расположен в старинном особняке (фото), построенном в 1896 году на торговой улице напротив Знаменской церкви (освященной в 1817 году) и принадлежавшем купцу 1-й гильдии Никитину. Двухэтажный, с огромными подвалами дом представляет собой историческую ценность как уникальный памятник архитектуры казачьего зодчества. Музей стал хранителем самобытных традиций донского казачества. Здесь же воссоздана каюта Василия Шукшина, которая переносит посетителей к событиям съемок фильма по роману Михаила Шолохова «Они сражались за Родину». На экскурсию в музей можно попасть, позвонив по телефону (84466) 4-23-07

Казахский этнографический центр «Алтын-Нур» в поселке Эльтон Палласовского района знакомит с жизнью и обычаями казахов на примере предметов быта в казахской юрте. Ее символика очень интересна, она раскрывает духовно-культурные и научно-философский смысл древнего жилища. Записаться на экскурсию можно по телефону (84492) 56-8-40.

Большой популярностью у туристов пользуется интерактивный этнический парк-музей русской сказки им. А.С.Пушкина, где интересно не только детям, но и взрослым. Все посетители сразу становятся непосредственными участниками сказочного действа. Музей расположен в поселке Кировец Среднеахтубинского района, работает по выходным с 11.00 до 18.00. На экскурсию нужно записываться по телефону 8-904-408-36-37.