Тревелпорт

Когда наберет обороты спрос на Армению

Воздушное сообщение между Россией и Арменией возобновлено еще 15 февраля. «Аэрофлот» выполняет четыре рейса в неделю из Москвы в Ереван, туда же летают S7, «Уральские авиалинии», Nord Wings, «Армения», «Победа». Недавно «ИрАэро» запустил еженедельные перелеты в Ереван из Москвы, Краснодара, Минеральных Вод, Самары и Сочи. По оценкам опрошенных RATA-news операторов, направление востребовано, но спрос заметно уступает допандемийным показателям.

«Конечно, сейчас не так много туристов, как раньше, но интерес россиян к Армении есть, спрос понемногу восстанавливается», – говорит директор московского офиса компании «Ереван Тревел» Нора Олейник. Востребованы экскурсионные и гастрономические туры. Лечебные программы на бальнеологических курортах страны запрашивали, как правило, люди пожилого возраста, но в нынешних условиях эта категория туристов практически не проявляет заинтересованности. «Мы немного снизили цены, даем скидки, да и в целом расценки в Армении сейчас снижены из-за пандемии. Бронируют преимущественно майские праздники и июнь, потом в стране наступает жара, туристов будет мало», – сказала она.

По словам эксперта, дорогие билеты на майские даты вызывают определенные сложности, зачастую перелет по стоимости выходит равным наземному обслуживанию, из-за чего многие туристы отказываются от поездки. «Также «Аэрофлот» периодически меняет расписание рейсов, у нас были такие случаи, пришлось даже отменить экскурсионные программы, – заметила г-жа Олейник. – И ждем, когда увеличат количество рейсов. Надеемся, после массовой вакцинации спрос из России активизируется».

Генеральный директор компании «Де Визу» Алексей Лебедь добавил, что сейчас стоимость перелета в Ереван в оба конца на ближайшие даты составит от 35 тыс. рублей. «На семью выйдет накладно, поездка получится недешевой. А наши клиенты уже привыкли, что Армения – не самое дорогое направление. Сказывается дефицит перевозки, но с мая ожидаем добавления рейсов. Кстати, после майских праздников билеты начнут дешеветь. Спрос потихоньку набирает обороты», – подчеркнул он. Экскурсионный тур на 4 ночи в отеле 3-4* с перелетом обойдется от 50 тыс. рублей на человека. Принимающие компании сообщают, что в Ереване все спокойно, митинги носят мирный характер – туристам опасаться нечего, резюмировал г-н Лебедь.

В компании «Алеан» также отметили, что в полной мере восстановлению спроса на Армению мешает, прежде всего, новостной фон о нестабильной ситуации в стране, а не только недостаточный объем перевозки. «Пока поток заявок единичный, вплоть до июня спрашивают экскурсионные туры продолжительностью от 5 до 8 дней», – сказала коммерческий директор Оксана Булах. Партнеры оператора в Армении сохранили цены на уровне 2019 года, направление открылось на лояльных условиях: для въезда требуется действительный не менее 72 часов отрицательный ПЦР-тест, который можно предоставить на нескольких языках, включая русский. Стоимость недельного экскурсионного тура «Армения во всей красе» с проживанием на базе отеля 3* на двоих составляет 70,4 тыс. рублей. Авиабилеты оплачиваются дополнительно.

На высокий сезон в мае спрос довольно активный, продаются экскурсионные туры на 10-12 дней с посещением нескольких городов, востребовано также лечение на бальнеологическом курорте Джермук, сообщил RATA-news генеральный директор компании «Жарков-тур» Андрей Жарков. «А вот уикенды сейчас не запрашивают, – уточнил он. – И на глубину не бронируют, люди опасаются неизвестности – что будет дальше, полетят ли заявленные рейсы, ведь стоимость билетов довольно высокая».

Наталья Панферова, RATA-news