Пегас с 18 октября

Внутренний туризм – приоритет в развитии Башкирии

Целевое финансирование туристической отрасли республики Башкортостан за последние годы выросло в 40 раз. В 2009 году из бюджета на финансирование отрасли было выделено 2,5 млн. рублей, в 2011 году – 37 млн. рублей, а в 2012 году на целевые программы планируется потратить уже около 100 млн. рублей. Правительство республики рассматривает туризм, как отрасль экономики с соответствующим финансированием различных региональных программ и правовым регулированием. Об этом RATA-news рассказал председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму Руслан Кинзикеев (фото).

По объему платных туристических услуг Башкирия занимает сейчас 6 место в Российской Федерации и первое в Приволжском федеральном округе. На долю республики приходится 3,3% объема всех туруслуг России и 21,7% – Приволжского федерального округа. Более 30 санаториев республики ежегодно принимают свыше 250 тыс. человек. Регион обладает уникальными туристско-рекреационными, культурно-историческими и лечебно-оздоровительными ресурсами наряду с удобным географическим положением на границе Европы и Азии на пересечении важнейших водных, железнодорожных и автомобильных магистралей, связывающих европейскую часть России с Уралом и Сибирью.

С другой стороны, в структуре оборота туристского продукта до сих пор преобладает выездной туризм, доля импортируемых туристских услуг в стоимостном выражении составляет более 80% от общего их объема. Из 26 зарегистрированных на территории Башкортостана туроператоров в сфере внутреннего туризма работают 16, тогда как турагентскую деятельность по выездному направлению осуществляют более 200 турфирм. Над преодолением этого негативного тренда работает сейчас Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму. Он был создан в декабре 2010 года, когда правительство республики передало вопросы развития индустрии туризма из министерства спорта, туризма и молодежной политики в сферу предпринимательства, выделив эту сферу в самостоятельное государственный орган.. Приоритетность внутреннего туризма, как вида экономической деятельности, законодательно прописана на республиканском уровне.

За год работы новое ведомство разработало долгосрочную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Башкортостан на 2012-2016 годы», которая сейчас проходит согласование в правительстве республики. Эта программа – основа для заявки в Федеральную целевую программу развития туризма. В основе туристического развития региона – кластерный подход. Особое развитие получит рекреационный кластер «Нигушский», богатый водными ресурсами и возможностями для развития горнолыжного отдыха, а также три автотуристских кластера: Бурзянский, Красноусольский и Северо-Восточный (Павловский). Эти кластеры необходимо связать единой инфраструктурой: построить дороги, провести коммуникации.

Бюджет в 10 млн. рублей запланирован на разработку инвестиционного плана по развитию туризма республики Башкортостан. Это исследовательские работы, предпроектные работы, предложения инвесторам по площадкам. По инициативе Комитета по предпринимательству и туризму «Институт социально-экономических исследований Российской академии наук в Республике Башкортостан» уже разработал туристические паспорта 13 муниципальных образований. «Мы ждем от федерального правительства упрощения вопроса по переводу земель из лесного хозяйства и особо охраняемых в статус рекреационных, – сообщил г-н Кинзикеев. – Это самая большая проблема для инвестирования. Будет земля – придут инвесторы. Иначе инвестор натыкается на административные барьеры, и на это уходят годы».

В этом году Комитет по предпринимательству и туризму Башкортостана планирует потратить 20 млн. рублей на продвижение башкирского турпродукта на внутреннем и международном рынках. Это выставки, фестивали, создание сайта, а также мероприятия, предусматривающие софинансирование из федерального бюджета. По заказу Комитета уже снято 14 фильмов о туристических возможностях Башкирии. Общий архив видеозаписи о туристических маршрутах региона – 17 часов. В долгосрочной программе представлен также комплекс мероприятий по разработке новых туристских маршрутов и государственной поддержке системы экскурсионного обслуживания населения.

Особое место в составе долгосрочной целевой программы развития туризма в Республике Башкортостан занимает республиканская целевая программа развития социального туризма. В 2011 году по программе социального туризма отдохнуло 3 тыс. башкирских пенсионеров. До 70% стоимости их путевок было покрыто за счет средств бюджета республики. На эти цели израсходовано 36,9 млн. рублей. В 2012 году объем бюджетного финансирования социального туризма составит 70 млн. рублей. В прошлом году 70% пенсионеров, отдыхавших по программе социального туризма, выбрали лечение в башкирских санаториях, 20% – отдых в других регионах России, 10% – путевки за рубеж. В 2012 году планируется, что 80% социальных туристов отдохнут в собственном регионе. Особенность программы в том, что пенсионер сам выбирает туроператора и направление путешествия. «Опыт реализации нашей программы социального туризма уже заинтересовал другие российские регионы», – заметил г-н Кинзикеев.

 

Ольга Чижкова, специально для RATA-news