Тревелпорт

Туристы в Петербурге чувствуют себя безопаснее, чем в Париже

Доля преступлений, совершаемых на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области в отношении иностранных граждан, составляет всего 0,7% от общего числа преступлений в регионе, сообщил в ходе круглого стола, состоявшегося в информационном агентстве «Росбалт» и посвященного проблемам обеспечения безопасности туристов, начальник оперативно-розыскной части №6 Управления уголовного розыска Андрей Станченко.

Всего за первое полугодие нынешнего года иностранные туристы оказывались в качестве пострадавших 84 раза. Для сравнения, за тот же период 2006 года было зарегистрировано 198 преступлений против интуристов, год спустя – 121, в прошлом году – 97, что свидетельствует о положительных сдвигах в работе правоохранительных органов в деле обеспечения безопасности гостей.

О том же говорят и результаты регулярно проводящихся опросов, касающихся проблем, с которыми сталкиваются приезжие из стран дальнего зарубежья. Если в 2005 году вопрос безопасности пребывания на берегах Невы прочно занимал верхнюю строчку по количеству полученных ответов, а в два последующих года еще удерживался в первой тройке, то в 2008 году он отступил на 13-е место.

В частности, иностранные туристы чувствуют себя в Петербурге значительно в большей безопасности, чем в таких популярных мегаполисах, как Лондон или Париж.

Заслуживает внимания и то обстоятельство, что в последние годы не зарегистрировано ни одного преступления против личности иностранных туристов. Они несут исключительно имущественные потери. А поскольку в подавляющем большинстве случаев принадлежащее им имущество застраховано, то обращаются в правоохранительные органы исключительно на предмет получения справки, необходимой для оформления возмещения ущерба.

Кстати, последнее обстоятельство создает дополнительные сложности для сотрудников милиции, так как потерпевшие иностранцы в раскрытии преступлений совершенно не заинтересованы и, как правило, со следствием не сотрудничают. Тем не менее, только в нынешнем году раскрыты три с лишним десятка краж, совершенных в отношении туристов.