Тревелпорт

Горнолыжные курорты Приэльбрусья не останутся без туристов

В московской гостинице «Арбат» прошел круглый стол «Настоящее и будущее Кабардино-Балкарии». В его работе принял участие недавно вступивший в должность министр курортов и туризма Кабардино-Балкарской республики Руслан Фиров, генеральный директор ОАО «Эльбрусттурист» Курман Соттаев, представители туроператоров Приэльбрусья, а также журналисты московских изданий.

На обсуждение были вынесены вопросы: как повлияют на турпоток в Кабардино-Балкарию события, произошедшие в Нальчике 13 октября, какие шаги будут предприняты со стороны властей для защиты интересов туризма и каковы планы республики развитию туристической отрасли на ближайшие несколько лет. В ходе беседы были обозначены ряд проблем, которые необходимо решать для успешного развития Кабардино-Балкарии. Помимо главной заботы – гарантии безопасности туристов - необходимо улучшать качество обслуживания склонов, заменить оборудование и подъемники, организовать систематическую убору мусора на горнолыжных спусках.

По словам представителя компании Rusadventure Елены Койковой, события в Нальчике негативно повлияли на продажи зимнего сезона 2005/06. Компания на данный момент принимает единичные заказы на отдых в Приэльбрусье, в прошлом году в этот же период было продано около 50% туров.

По общему мнению туроператоров, ситуация в Нальчике наверняка повлияет на спрос и, скорее всего, отпугнет значительную часть потенциальных туристов, поэтому увеличения объемов продаж в этом зимнем сезоне не будет. Хотя постоянные клиенты, которые из год в год приезжают покататься на горнолыжных склонах Приэльбрусья, наверняка не будут менять свои традиции.

Руслан Фиров заверил участников круглого стола в том, что уже подготовлена стратегическая концепция по развитию и улучшению туристической отрасли Кабардино-Балкарии.