Travelport с 25 октября

На внутреннюю инфраструктуру алтайской турзоны направят 8 млрд. рублей

В Алтайском крае «Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» стала пока единственной из подобных зон, принимающей туристов круглый год. Общая стоимость проекта оценивается в 30 млрд. рублей, сообщает Regnum.

Внутренняя инфраструктура комплекса, а также частично внешняя создается за счет государственных средств, а объекты туристического и развлекательного назначения – за счет частных инвесторов. Так, на строительство внутренней инженерной инфраструктуры планируется направить около 8 млрд. рублей за счет средств федерального и краевого бюджетов. Основные работы по строительству планируется завершить в 2011-2012 годах.

Сейчас на территории зоны строятся внутриплощадочные дороги с ливневой канализацией, сетями наружного освещения и стоянками, первая очередь внутриплощадочных объектов инфраструктуры (сети газоснабжения, электроснабжения, водоснабжения, канализации, связи, теплоснабжения), канализационные очистные сооружения и т.д. Завершено строительство трех контрольно-пропускных пунктов и ограждения. Кроме того, в прошлом году введен в эксплуатацию полигон твердых бытовых отходов.

В состав внешней инфраструктуры особой экономической зоны включены несколько объектов. Это строительство газопровода-отвода и газораспределительной станции, реконструкция и строительство автомобильной дороги «Алтайское-Ая-Нижнекаянча-«Бирюзовая Катунь», строительство мостового перехода через реку Катунь у села Ая и реконструкция аэропортового комплекса города Бийска.

В 2010 году будет закончена реконструкция участка автомобильной дороги до ближайшего к особой экономической зоне села Нижнекаянча. Кроме того, от села до въезда в особую зону в 2011 году будет построено дополнительно 3,2 км новой дороги, работы на этом участке уже ведутся. В 2011 году будет введен в эксплуатацию строящийся двухполосный мост через Катунь в районе села Ая.