Пегас с 18 октября

В проекте «Узнай Россию» приняли участие дети из разных стран

В прошлом году Министерство культуры Российской Федерации реализовало творческий проект «Узнай Россию». Дети из разных государств мира посещали нашу страну, знакомились с ее историей и культурой, бытом и традициями народов России.

 

В рамках проекта разработаны четыре маршрута – «Литературный…», в котором приняли участие 132 юных гражданина Германии, Словакии и Казахстана; «Музыкальный…», по нему проехали 88 детей из Австрии и Испании; «Патриотический маршрут» принял 44 человека из Сербии и Хорватии; в «Православном…» участвовали 88 ребят из Республики Беларусь и Греции.

 

 

Помимо классической экскурсионной программы каждый тур включал в себя разнообразные тематические объекты посещения. Например, «Литературный маршрут» – музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово» и музей-усадьбу Л.Н. Толстого в Хамовниках. «Музыкальный маршрут» – дом-музей А.Н. Скрябина, музей-заповедник П.И. Чайковского в Клину, детский музыкальный театр им. Н.И. Сац, музыкальный музей им. М.И. Глинки, музей-усадьбу Ф.И. Шаляпина. «Патриотический маршрут» – мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде. «Православный маршрут» – Свято-Троицкую Сергиеву Лавру в Сергиевом Посаде.

 

По итогам поездки проводились встречи за круглым столом, во время которых дети делились своими впечатлениями. Приводим здесь только некоторые из огромного числа отзывов, наполненных настоящими эмоциями.

 

На Лару Крауссе из Германии самое большое впечатление произвели Кремль, Красная площадь и соборы. «Мне всё понравилось, и я буду рада приехать сюда снова», – написала она.

 

 

Кульпаш Ибышева из Казахстана оценила организацию экскурсионного маршрута, которая была продумана таким образом, чтобы за три дня группа успела посетить и замечательные московские музеи, и Кремль, и парки. Важным ей показались наличие комфортабельного автобуса и сопровождение опытным и знающим свою работу гидом, который смог заинтересовать детей. Самое положительное впечатление осталось от пребывания в гостинице «Гамма». С «особым, неповторимым и трепетным волнением» девочка осматривала залы музея Л.Н. Толстого в Хамовниках. «Очень замечательный проект «Узнай Россию!», – завершила она свой отзыв.

 

Вероника Репаньова из Словакии уже бывала в Москве, но в этот раз она, по ее же признанию, узнала намного больше. «Я увидела прекрасную Красную площадь, известные здания Москвы и главное, я ближе познакомилась с историей художников и всей России, – отметила она. – Могу сказать, что в моем сердце это путешествие останется на всю жизнь. Большое спасибо за эту возможность. Не забуду никогда!».

 

 

Испанке Хеме Саламанка Гуарро тоже все понравилось. Она выделила доброго гида, очень внимательного, по ее словам. А оперу, которую услышала в театре Натальи Сац, назвала фантастической. «Нам понравилось все очень мочисимо. Мы наслаждались многими музеями», – вот такой эмоциональный отзыв оставила Хема.

 

Гречанка София Петракис выразила благодарность Министерству культуры РФ за замечательный проект «Узнай Россию»! «Это возможность познакомиться с историей Москвы и Сергиева Посада, достопримечательностями. Прекрасная программа маршрута – все продуманно, увлекательно и познавательно!», – написала она.