Тревелпорт

Акаба – лето круглый год

Как мы уже сообщали, на борту самолета, вылетевшего первым чартерным рейсом в Иорданию 31 декабря 2004 года, находилась и корреспондент RATA-news Любовь Булгакова. Начинаем публиковать ее рассказ об этой поездке.

Полет до Акабы, курортного города на берегу Красного моря, длится немногим больше четырех часов. Современный международный аэропорт носит имя короля Хусейна и способен принимать самолеты любого класса. По меркам Иордании, чье население составляет примерно 5 млн. человек, Акаба считается крупным городом, так как в нем живут около 70 тыс. человек. Любители спокойного отдыха у моря найдут здесь все, что им нужно для расслабления души и тела: хорошие песчаные пляжи, кристально чистую морскую воду, комфортную температуру воздуха, которая не поднимается слишком высоко из-за постоянно дующего легкого прохладного бриза. Даже зимой температура морской воды не опускается ниже 20 градусов. Красное море с его коралловыми рифами и красивыми рыбками давно облюбовали любители подводного плавания. Отправившись в Иорданию, они смогут освоить новые места для погружений. Те, кто еще не приобщился к столь модному нынче развлечению, но очень этого желает, смело могут отправляться на иорданский берег Красного моря. В Акабе работают несколько центров подводного плавания. Доверившись опытным инструкторам, новички быстро освоятся в морских глубинах.

Отельная база вполне справляется с нынешним потоком туристов. Основная часть гостиниц здесь – уровня 3*, таких номеров полторы тысячи. Но есть и гостиницы 1*, и мотели, и апартаменты. Предпочитающих более комфортные условия проживания, ждут в гостиницах категорий 4* и 5*. На самом берегу Красного моря и всего в 10-15 минутах езды от аэропорта стоит отель Radisson SAS Aqaba 5*. В нем более 250 номеров со всеми удобствами, включая телевизор, который принимает канал «РТР-планета». У отеля собственный песчаный пляж, есть открытый бассейн, детский клуб, фитнес- и бизнес-центры.

Акаба считается молодым курортом, но сам город древний. На его территории найдены развалины византийской церкви IV века н.э. и средневекового арабского города Айла. На набережной в центре Акабы высятся развалины крепости, построенной мамлюкским султаном Бейбарсом. Так что туристам, особенно тем, кто интересуется древностями, есть на что посмотреть. А если появится желание подробнее узнать об Иордании, то нужно посетить своего рода кинотеатр – Jordan Experience. В течение небольшого виртуального путешествия древняя страна предстанет перед зрителем во всей своей красоте.

В 2001 году Акаба стала свободной экономической зоной, а значит товары, продающиеся здесь, не облагаются налогами и поэтому дешевле, чем на остальной территории страны. Нужно сказать, что шопинг в Иордании – занятие довольно приятное. Местное население очень доброжелательно относится к туристам. Может быть, потому, что иорданцы еще не избалованы их вниманием, и знаменитое восточное гостеприимство существует пока в своем первозданном виде. Во всяком случае, продавцы в магазинах и лавочках приветливы и вежливы, но не назойливы. Покупателя встречают как дорогого гостя, обязательно угощают чаем или кофе, а на прощание дарят пустяковые, но милые подарочки. Цены практически везде фиксированные.

В качестве сувениров из Иордании лучше всего привозить поделки из дерева и керамики, ювелирные изделия из серебра и золота, обязательно косметику на основе продуктов Мертвого моря и, конечно же, бутылочки с разноцветным песком из Петры. Хорошо еще запастись не совсем привычным для нас, но очень вкусным арабским кофе с бергамотом, пряностями и восточными сладостями. Непременно стоит попробовать, поскольку домой все равно не увезешь, шаурму местного производства. Разница чувствуется сразу.

Имеет смысл, проживая на берегу Красного моря и наслаждаясь всеми прелестями пляжного отдыха, совершить экскурсионную вылазку к главной достопримечательности страны, розовому городу Петра, до которого не более полутора часов езды на комфортабельном автобусе, или в пустыню Вади Рам, расположенную еще ближе. Но об этом в следующий раз.

www.any-way.ru