Тревелпорт

Сибиряки готовы поменять Турцию на Грецию

Операторы начали выставлять летние программы из сибирских регионов. Еще не все окончательно определились с планами, но уже можно сказать, что заявки они пока делают довольно осторожные. Сибирякам в отсутствие Турции предлагают прямые чартеры в Европу (Грецию, Испанию, Кипр) и в страны Юго-Восточной Азии (Таиланд, Вьетнам).

В небольших городах, таких, как Барнаул, Томск, Новокузнецк, на лето-2016 операторы выставили только по одному направлению – вьетнамский Нячанг. Оно уже знакомо жителям этих регионов, однако год назад выступало дополнением к традиционной Анталье, а еще раньше было одним из трех-четырех в ассортименте. Но местный турбизнес уверен: сейчас вряд ли нужно больше.

Анализируя нынешнюю ситуацию, региональные специалисты констатируют, что рынок выездного туризма отбросило больше чем на десять лет назад. В Новосибирске чартерная Европа пока представлена Грецией, Испанией и Кипром. Три греческих направления: Ираклион («Анекс тур» на «Катэкавиа», «Пегас Туристик» и «Корал Трэвел» на Nordwind), Родос («Анекс тур» на «Катэкавиа», «Пегас Туристик» и «Корал Трэвел» на Royal Flight) и Салоники («Музенидис» на Ellin Air). Барселона – «Анекс тур» на «Катэкавиа», «Пегас Туристик» и «Корал Трэвел» на Royal Flight). Кипр – «Библио Глобус» на «России»). Также остаются в расписании чартерные программы во Вьетнам (Нячанг) и Таиланд (Пхукет) от «Анекс тур» на «Катэкавиа».

В других сибирских городах Европа пока представлена Грецией в Красноярске (Ираклион) и Омске (Ираклион и Родос), Кипром в Красноярске и Болгарией в Иркутске. Также «Анекс тур» выставил программы в Юго-Восточную Азию на «Катэкавиа». В Нячанг оператор полетит из 10 сибирских городов, а Таиланд, помимо Новосибирска, пока выставлен этим оператором в Кемерово и Иркутске (Пхукет), а также в Красноярске (Пхукет и Бангкок).

«Пегас» обнародовал полетку на Pegas Fly в Нячанг и Пхукет из Иркутска, Нячанг, Пхукет и Бангкок из Красноярска. Но это еще не все планы операторов, в ближайшие недели они окончательно определятся как с чартерными программами, так и c предложениями, которые базируются на регулярной перевозке. Новосибирский рынок ждет цен на туры в Болгарию, Чехию, а также полной картины предложений по России, которых в новом сезоне должно быть больше.

В последние годы самым популярным летним зарубежным направлением в Сибири неизменно оставалась Турция. Из одного только Новосибирска в 2014 году с апреля по октябрь в Анталью было перевезено около 80 тыс. человек. Для сравнения, с мая по сентябрь кризисного 2015-го – примерно 48,5 тысяч. В расписании летнего сезона 2016 года этого направления не будет вообще, во всяком случае, сейчас никто из представителей турбизнеса в его возвращение не верит. По словам сибирских агентов, их клиенты, которые были нацелены на отдых в Турции, выбирают между европейскими и азиатскими направлениями.

«Наша программа в Новосибирске пока выставлена частично, это Испания и Греция. Полная картина будет после 15 февраля, – рассказала RATA-news руководитель «Пегас-Новосибирск» Марина Безрядина. – У нас не было конкретной установки «заменить Турцию», предложения формировали из действующих направлений. Из того, что посчитано и уже продается, лучше всего бронируют Грецию. Глубина вплоть до октября, чаще всего это туры с полным пансионом или «все включено». На осень брони, конечно, единичные, а вот заявок на май и начало июня уже довольно много, и они в основном оплачены на 100%. Это клиенты, у которых жесткие графики отпусков. Они решили зафиксировать цены, опасаясь дальнейшего роста курсов валют». Прямая Испания в прошлом году в Новосибирске не выдержала кризиса и была отменена, в этом году операторы вновь решили ее поставить – возможно, в отсутствие Турции, она будет востребована.

В новом летнем сезоне «Пегас» намерен расширить ассортимент туров по России, предложив в Новосибирске не только Крым, но и Сочи: «Сейчас мы ждем график полетов. Это будут регулярные рейсы Pegas Fly, купить можно будет как пакетные туры, так и просто билеты», – уточнила Марина Безрядина.

Директор новосибирской компании «Глобус-тур» Елена Лукьянова рассказала, что замену Турции их клиенты видят, прежде всего, в Греции: «По крайней мере, в Новосибирске с этим проще – страна представлено широко. Неплохой альтернативой для семейного пляжного отдыха видится Болгария, сейчас решается вопрос с регулярным рейсом в Бургас».

По словам собеседницы, отличительная черта этого сезона – рост интереса к российским курортам. Даже если клиенты в конечном счете выбирают зарубежное направление, почти всегда спрашивают, какая альтернатива есть в России. «Потоки из Сибири в Сочи и Крым, конечно, не такие большие, как из европейской части страны, и по отелям среднего и высокого уровня в цене пока выигрывает заграница. А вот в эконом-сегменте выгоднее Крым. В этом году рейсов на российские курорты мы ожидаем больше, впервые за многие годы появится сообщение с Минводами. И Россия, кстати, единственное направление, где есть глубина продаж, по остальным – процесс вялотекущий», – резюмировала Елена Лукьянова.

По словам заместителя директора новосибирского бюро путешествий «Гран-Тур» Ольги Тимохиной, клиентов, которые уже сейчас планируют летние туры – единицы: «Те, кто были традиционно нацелены на Турцию, пока ничего не рассматривают. Если не откроется Египет, то альтернативу, думаю, будем искать в Греции, Болгарии. Кипр – вылеты три раза в неделю, на мой взгляд, многовато. Если бы сняли на лето Таиланд и Вьетнам, то у европейских направлений было бы больше шансов. Еще одно важное условие – можно надеяться на успех новосибирской программы, если не будет больших объемов в Барнауле, Томске, Кемерово, Новокузнецке. Извините, соседи, но либо все будут гореть и рухнут, либо нужно сосредоточиться на одном пункте отправки, как было раньше».

Продолжая тему России, г-жа Тимохина отметила: «С большим удовольствием изучаю российский продукт, но с сожалением отмечаю, что он немассовый. Да, в Крым, Сочи поедут, а вот что касается экскурсионки, вряд ли. В последние годы наши клиенты перестали думать об отдыхе в России, надо приложить усилия, чтобы убедить их хотя бы раз съездить по Золотому кольцу или в круиз по Волге. К сожалению, сибиряки в худших условиях, в отличие от жителей европейской части страны: мы от всего далеко, а стоимость перелетов – высокая».

По мнению директора барнаульского агентства «Пятница» Людмилы Ивановой, небольшим сибирским городам в новом летнем сезоне Турцию ничто не заменит: «Ждем роста продаж Греции и Кипра с вылетом из Новосибирска, а также большего спроса на отдых в России. По зарубежке раннего бронирования просто нет, а вот по нашим курортам заявки есть даже на август и сентябрь».

 

Анна Вальцева, RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики