Travelport с 25 октября

«Виадук-Тур» вместе с конкурентами разрушает стереотипы по поводу города Иваново

Как только не называют Иваново – город невест, ситцевый рай, сердце русского текстиля и даже русский Манчестер. Но, несмотря на столь звучные имена, город фактически остается белым пятном на туристической карте России. И хотя стоит он на маршруте большого Золотого кольца, экскурсионные автобусы заезжают туда нечасто.

Среди туристов и даже экскурсоводов сложился стереотип, что вроде как смотреть в Иваново и нечего – простой советский город с индустриальной судьбой. Но директор компании «Виадук-Тур» Лариса Федорова убеждена, что Иваново – место неординарное.

«Да, это самый молодой город на Золотом кольце, здесь не было древних княжеств. Зато есть много такого, чего не найти в других местах. Иваново не похож ни на какой другой российский город, и мы надеемся разрушить сложившиеся по поводу него стереотипы», – рассказала г-жа Федорова RATA-news.

«Виадук-Тур» предлагает два двухдневных тура с проездом из Москвы на поезде «Ласточка» и один – автобусный на четыре дня. В рамках двухдневных маршрутов с сентября прошлого года Иваново каждый месяц посещают сборные туристические группы этого операторы.

По словам Ларисы Федоровой, в Иваново надо обязательно посмотреть музей ситца – он удивительный. «Здесь хранятся изделия мастеров ткацкого искусства Иваново и области. А само здание – прекрасный образец модерна, особняк купца Ивановской губернии Дмитрия Бурылина.

Рядом – музей промышленности и искусства имени Бурылина. Купец передал городу свою роскошную коллекцию – оружие, произведения живописи и скульптуры, ордена и медали, предметы культуры и быта и археологические находки», – рассказала она.

«А чего стоит музей советского автопрома, где выставлены машины таких легендарных марок, как ГАЗ, ЗИЛ, ЗИС, ЗИМ, ВАЗ. Это собрание экспонатов из частных коллекций, но все они – «живые», на ходу, зарегистрированы в ГИБДД», – добавила г-жа Федорова.

При этом Иваново легко комбинируется со многими интересными местами по соседству, например, с Палехом. Этот поселок художников – бренд, известный во всем мире. Иконопись – родовое дело палешан, и были целые семейные династии, где мальчики становились сначала иконописцами по рождению, а уже затем – по призванию.

Оказавшись в Иваново, нельзя не заехать в Шую. Сегодня это почти пригород областного центра, а когда-то Шуя была главным городом, а Иваново или, как он назывался раньше, Иваново-Вознесенск, входил в Шуйский уезд. Именно Шуя стояла у истоков текстильной промышленности Ивановского края. В 1755 годе в городе была открыта первая мануфактура. Шую знали еще и как вотчину князей Шуйских, которые вполне могли стать новой царственной династией, но история распорядилась иначе.

Нынешняя Шуя – хорошо сохранившийся купеческий городок, где до сих пор работает предприятие «Шуйские ситцы». А еще здесь, сохраняя традиции с 1899 года, делают знаменитую шуйскую водку и наливки.

Директор российского отдела компании «Ванд» Ирина Астахова, побывавшая в одном из рекламников, призналась RATA-news, что поездка в Иваново стала для нее настоящим открытием. «Молодцы «Виадук-Тур», организовали очень интересный ознакомительный тур. На меня большое впечатление произвела промышленная архитектура, хорошо сохранившиеся здания конструктивизма, первые послереволюционные коммуны. Отличный художественный музей и экспозиция автомобилей. Многое из этого я просто не ожидала здесь увидеть», – сказала она.

Открытием для г-жи Астаховой стал и дом предков Марины Цветаевой в Новых Талицах. Здесь жил ее дед, священник, здесь родился отец поэтессы. Прекрасно сохранилась мебель, личные вещи этой большой семьи. С коллегой соглашается менеджер компании «Анкор» Лусине Григорян: «Дом крепкий, рубленый, в идеальном состоянии, стоит на живописном берегу реки Вергузы. Всё очень интересно, к тому же у нас был прекрасный экскурсовод».

Иваново – готовое самостоятельное направление внутреннего туризма, тем более сейчас, когда туда можно быстро добраться на «Ласточке», уверена Ирина Астахова. «Мне кажется, надо ломать стереотип, что в городе нечего смотреть, и делать туры с ночевкой и выездами в соседние города. Ведь рядом Плес, Кинешма. При этом в Иваново немало мест, где можно вкусно поесть, а в Шуе – большой частный автопарк, так что проблем с перевозкой туристов не будет, что, вообще-то, большая редкость для провинциальных городов», – пояснила она.

По словам менеджера по развитию агентской сети «Магазин путешествий» Натальи Полуниной, в Иваново есть хорошие варианты размещения. «Честно говоря, сомневалась по поводу комфорта и уровня гостиницы. Осталась полностью довольна категорией номера – улучшенный стандарт. Бесплатный wi-fi, завтраки – шведский стол, халат, тапочки, одноразовые принадлежности, чай, чайник, вода. Нормальный вариант для туристов», – сказала собеседница.

Ирина Астахова также высоко оценила ивановскую гостиницу «Турист»: «В самом центре города, реновированная, все хорошо, надо только слегка разнообразить шведский стол. Важно также, что гостиница готова сотрудничать с туроператорами».

Еще один несомненный плюс поездки в Иваново – интерактивы. Например, в музее ивановского ситца представители турфирм приняли участие в мастер-классе по изготовлению платка.

Примечательно, что в ознакомительный тур «Виадука» в Иваново поехали туроператоры-конкуренты. Мы поинтересовались у Ларисы Федоровой, не опасается ли она, что компании, побывавшие в поездке, начнут собирать свои группы и перебьют спрос, который только начал формироваться. «Профессионалы понимают, что ставить свои отдельные сборники им пока рано – спроса недостаточно. Но многие наши конкуренты – они же и партнеры, поэтому мы уже вместе формируем сборные группы в Иваново, – сказала г-жа Федорова. – А вот если участники нашего тура сделают продукт и предложат поездки в Иваново своим корпоративным клиентам, я буду искренне рада такому вкладу в создание нового имиджа и развитие этого направления».

 

Светлана Ставцева, RATA-news