Тревелпорт

Туроператоры по Индонезии ощутили охлаждение спроса

На индонезийском острове Бали с подозрением на коронавирус госпитализировали пять иностранных туристов, включая гражданина России, а также двоих индонезийцев. Все они находятся на карантине и ожидают результатов анализов. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на заявление главы управления здравоохранения Бали.

«Пока мы не видим реакции туристов на сообщения о заболевших, не было звонков и аннуляций, но не знаю, что будет завтра-послезавтра», – сказала RATA-news заместитель генерального директора компании «Амботис» Анна Черепова.

По ее словам, спрос на направлении замедлился еще до сообщения о заболевших. «Если месяц назад у нас было 10 заявок в день, то сейчас две. Повезло, что основные продажи на июнь-июль у нас прошли в феврале. Оставшиеся гарантированные места мы успеем продать. Коронавирус не повлиял на туры в Индонезию, а вот по маршрутам Бали – Сингапур аннуляции были, хоть и не много», – говорит г-жа Черепова.

Ее коллеги согласны, что глубина продаж Индонезии на лето 2020 года в январе была очень хорошей, но к марту рынок притормозился. «Ощущается затишье, люди смотрят, что будет происходить дальше. Это относится не только к Индонезии, а ко всем азиатским курортам. Проблема глобальная. Паники у туристов нет, но люди медленнее переходят к бронированию. Есть спад по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Катастрофы не вижу, думаю, что все это рано или поздно закончится отложенным спросом», – считает генеральный директор компании «Арт-Тур» Дмитрий Арутюнов.

Директор по маркетингу и продажам компании ClickVoyage Ирина Голубева подтверждает, что было несколько дней, когда продажи затихли по всем направлениям, включая Бали. «При этом отказов из-за коронавируса у нас не было, пока ситуация напрямую не влияет на продажи Индонезии». Заявки на июнь-август идут активно. Это высокий сухой сезон, когда температура воздуха на Бали 27 градусов», – сказала г-жа Голубева.

Вице-президент компании «Пакс» Максим Лобанов убежден, что шумиха вокруг коронавируса носит временный характер и особой реакции у туристов не вызывает. «Люди, которые видят опасность для себя, берут тайм-аут, поэтому бронирования замедлились. Но никто не ставил на стране клеймо опасной. Никаких рекомендаций Роспотребнадзора нет. Как только пресса перестанет полоскать эту тему, все стабилизируется», – говорит г-н Лобанов.

По данным министерства туризма Индонезии, за 12 месяцев страну посетили почти 159 тысяч российских туристов. По темпам прироста – 26,4% – Россия заняла первое место среди европейских рынков и третье место среди всех мировых.

Такой результат во многом связан с наличием прямого рейса авиакомпании «Россия» из Москвы на Бали. Полеты из «Шереметьево» по маршруту Москва – Денпасар были открыты два года назад и выполняются три раза в неделю.

По мнению экспертов рынка, Бали – одно из самых возвратных направлений на планете. Для семейного отдыха и отдыха-люкс лучше всего подойдет район Нуса-Дуа, для молодежных компаний – Кута, для серферов и хипстеров – Чангу и Букит. Творчеством, йогой и медитациями можно заняться в Убуде, для уединенного отдыха есть Ловина.

Всего Индонезия в прошлом году приняла более 16 млн иностранных граждан, что превысило показатели 2018 года на 2%. Наибольшую долю в турпотоке составляют Малайзия, Китай, Сингапур и Австралия – более 8 млн человек.

В 2020 году министерство туризма намерено продвигать остров Ломбок с пляжами района Мандалика и вулканом Ринджани, район Центральной Явы – султанат Джокьякарта с храмами Боробудур и Прамбанан, остров Флорес, являющийся отправной точкой для посещения национального парка с комодскими варанми, озеро Тоба на севере Суматры, а также Ликупанг на Сулавеси.

Наталья Рудакова, RATA-news