Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Медицинский туризм в Петербурге отмечает юбилей

Санкт-Петербург – первый и единственный российский регион, где на законодательном уровне закреплено понятие медицинского туризма. Пять лет назад, 3 марта 2017 года, в закон города «О туристской деятельности» было включено определение этого сегмента отрасли.

«В Петербурге одна из лучших медицинских школ, здесь работают ведущие медицинские учреждения страны, а также расположен один из крупнейших санаторно-курортных комплексов. Лечебно-курортное дело в России зародилось именно на северо-западе страны. По сути, Петербург стоит у истоков развития медицинского туризма, а пять лет назад законодательно обосновал и стал активно развивать это направление. Северная столица готова предоставлять полный цикл медицинских услуг, в том числе в уникальном сочетании со своими экскурсионными и культурными программами, и уже делает это сегодня. Медицинский туризм актуален всегда и не зависит от сезонности. Ведущие медицинские заведения, курортные территории города становятся частью «Новой туристской географии» Петербурга», – отметил председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев.

За пять лет в сферах гостеприимства и здравоохранения образовалось много точек соприкосновения. В городе создано единственное в стране Агентство медицинского туризма, подведомственное Комитету по развитию туризма. Специалисты агентства формируют имидж Петербурга как крупнейшего центра лечебно-курортного дела и передовых медицинских технологий, а также участвуют в привлечении туристов, желающих поправить здесь свое здоровье.

В рамках федерального проекта «Повышение доступности туристских услуг» национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» петербургским Агентством медицинского туризма создан реестр санаториев города, где, среди прочих оздоровительных услуг, можно пройти реабилитацию после перенесенного Сovid-19. Реестр включает 27 учреждений для взрослых и детей, расположенных в Санкт-Петербурге, Репино, Сестрорецке, Зеленогорске, Пушкине, Комарово, Стрельне и других районах города. Большинство лечебно-санаторных учреждений находятся на территории Курортного района.

В 2021 году создан акселератор для медицинских организаций всех форм собственности, который призван помочь в привлечении пациентов и продвижении предоставляемых в Петербурге медицинских услуг. Также было организовано обучение 600 человек – экспертов сфер гостеприимства и здравоохранения – по современным стандартам, принятым в медицинском туризме.

В прошлом году в Петербурге получили лечение более 80,6 тыс. медицинских туристов, которые принесли в экономику города более 593 млрд рублей. За два месяца 2022 года уже прошли оздоровление более 15 тыс. гостей, объем предоставленных им услуг оценивается почти в 62 млн рублей.