Тревелпорт

Швейцария в миниатюре

Продолжаем рассказ о рекламном туре в Швейцарию, организованном туроператором «Бюро-3-Виза».

Южнее Локарно, на берегу Луганского озера, находится самый крупный курорт кантона Тичино. Название центральной пешеходной улицы Лугано – Виа Насса – переводится как «рыболовная снасть». Неудивительно, ведь современный Лугано вырос из небольшого рыбацкого поселка, и еще 150 лет назад вода подходила прямо к домам на набережной. В старинных аркадах Виа Насса расположены сувенирные магазинчики, съестные лавки, ювелирные бутики и прочие торговые точки.

Улица упирается в серую каменную стену церкви Марии дельи Анджели. Сюда стоит зайти, чтобы увидеть прекрасно сохранившийся оригинал Тайной вечери работы Луини, ученика великого Леонардо да Винчи. Полотно разделено на три части, поскольку ранее находилось в тесной монастырской келье.

Из Лугано интересно отправиться на экскурсию, например, в живописную деревню Гандрию. До нее легко доплыть на катере, но можно доехать и на маршрутке, по времени примерно одинаково. Почти заброшенная зимой Гандрия притулилась на скалистых берегах озера Лугано. Вообще-то, раньше здесь жили не только рыбаки, но и контрабандисты – деревня как раз расположена недалеко от границы с Италией. Теперь здесь не увидишь ни тех, ни других, а немногочисленные жители по утрам почти в полном составе уезжают на работу в Лугано. Местечко оживает только летом, когда утопающие в цветах домики сдаются туристам.

   

Насыщенный экскурсионный день продолжился поездкой в Мелиде, где сосредоточены почти все швейцарские достопримечательности, правда, в миниатюре.

Парк Swiss miniatur раскинулся на площади в 14 тыс. кв. метров. Каждый из его объектов представляет знаковые памятники и места страны, причем, наиболее достойные тщательно отбирали и изготавливали в самих кантонах.

Парк опутан 3,5 километрами «игрушечных» железных дорог, по которым ездят 18 моделей поездов – от раритетных до актуальных по сей день. По словам очевидцев, летом здесь не протолкнуться от посетителей, а те, в свою очередь, поражены забавными картинами: на поездах катаются воробьи, из окон вагонов выглядывают ящерицы. Обычно экскурсия начинается у памятника легендарному Вильгельму Теллю в Альтдорфе, столице кантона Ури.

Канатная дорога горнолыжного курорта Андерматт на северном склоне Сен-Готардского горного массива оживает, когда, к восторгу зрителей, кабинки начинают двигаться вверх-вниз. И еще посетители подолгу стоят у макета спасательной базы в Реге, терпеливо оживая, когда вертолет взлетит на гору.

Гости парка, стоящие рядом с макетами зданий, показывают их реальный размер. И все же, несмотря на «игрушечность», и Федеральный дворец в Берне, и Ратуша в Швице, и другие строения смотрятся великолепно. Детализация макетов поражает, пропорции и отделка полностью повторяют оригинальные образцы.

   

Многие экспонаты нам уже хорошо знакомы – это замок Кастельгранде в уже полюбившейся нам Беллинцоне и Умирающий лев из Люцерна.

Здесь все, как в жизни, только в миниатюре. Поезда резво бегают по рельсам, периодически скрываясь в туннелях, а в аэропорту Цюрих-Клотен «готовятся» к взлету самолеты со всего мира.

Гулять по парку можно не один час, но мы едем дальше, следующая остановка недалеко, в Мендрисио. Интерес к местечку практический, здесь расположен крупный аутлет FoxTown Factory Stores. В 160 магазинах под одной крышей собраны не только мировые бренды, но и чисто миланские марки.

Утром мы покидаем Тичино. С верхних этажей отеля Villa Sassa Hotel, Residence & SPA 4* Superior, где мы останавливались на два дня, весь Лугано и вершина Монте-Бре видны как на ладони. Напоследок окинув взглядом город, мы уезжаем на вокзал, и уже через три часа прибудем в Цюрих.

Цюрих – крупный шумный город, центр которого, по берегам реки Лиматт, сохранил уютный облик старинного городка с тесными улочками. Здесь чуть не на каждом углу, помимо банков, попадаются «тикающие» и «сладкие» магазинчики. Зайдешь в такой на минутку – просто посмотреть, – и все, пропал надолго, без покупок не выберешься.

Карнавальные дни отшумели еще в феврале. Но чтобы попасть на юбилейный Рабадан, следует позаботиться об этом заранее – места в отелях Беллинцоны бронируют уже сейчас. Впрочем, путешествие с севера на юг Швейцарии прекрасно в любое время года, а карнавал просто добавит сильных впечатлений.

 

Наталья Панферова, RATA-news