Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Турпоток в Азербайджан растет с приближением «Евровидения»

Число россиян, желающих посетить Азербайджан, который сегодня на слуху в связи с «Евровидением», выросло почти в два раза. Как пояснил генеральный директор компании «Жарков тур» Андрей Жарков, туристов не пугают высокие цены в местных отелях на время проведения музыкального конкурса. Напомним, он пройдет в Баку с 22 по 26 мая. Самый дешевый номер в этот период обойдется от €410 в сутки. В связи с этим туроператоры советуют тем, кто хочет просто посмотреть страну, отложить поездку на даты после «Евровидения», когда цены на проживание упадут.

По подсчетам UNWTO в 2011 году въездной турпоток в Азербайджан составил около 2 млн. туристов, это на 15% больше чем в 2010 году. Для российского рынка направление пока сложно назвать массовым, но между тем, спрос на отдых в Азербайджане постоянно растет. По словам г-на Жаркова, если в прошлом году его компания отправила туда порядка 500 человек, то с начала текущего года число туристов уже перевалило за тысячу. В основном это корпоративные и индивидуальные клиенты. Самыми востребованными датами являются праздники, когда пользуются спросом экскурсионные туры в Баку. А также летний отдых на Каспийском море.

«Азербайджан – прекрасная альтернатива Турции. Здесь понравится тем туристам, кто устал от массового скопления народа на пляжах», – считает Андрей Жарков. При этом, по его словам, достаточно высокие цены в отелях, а также дорогой перелет (билет из Москвы и обратно стоит от 15 тыс. рублей), компенсируется дешевизной всего остального. Например, хороший ужин в ресторане, включая спиртные напитки, обойдется в среднем в $10 на человека.

Хорошие перспективы собеседник RATA-news видит также у «горнолыжного» Азербайджана. В республике продолжается строительство всесезонного туристического комплекса международного уровня «Шахдаг». Курорт расположен на высоте 1,6 тыс. м над уровнем моря в 200 км от Баку. На территории будет построено порядка 3 тыс. гостиничных номеров, зона для катания на горных лыжах, поля для гольфа, СПА и прочее.

Ложку дегтя добавили в компании «Здравкурорт». Как сообщили в отделе продаж турфирмы, санаторно-курортное лечение в Азербайджане могло бы также быть востребованным у наших соотечественников (местные здравницы предоставляют услуги грязелечения, что показано при многих заболеваниях), однако из-за сложностей с бронированием этот турпоток практически равен нулю. В прошлом году по линии «Здравкурорта» в республике отдохнул один человек, в этом году также пока принята всего одна заявка.

 

Нина Егоршева, RATA-news