Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

На Суздальской земле появятся экопарк и комплекс зимнего отдыха

На заседании Совета по туризму Владимирской области губернатор Николай Виноградов отметил, что области нужны комплексные проекты по созданию туристско-рекреационных зон со специальной инфраструктурой, чтобы приезжающие жители мегаполисов имели возможность не только знакомиться с историей древней Владимирской земли, но и побыть наедине с природой. При этом, по его словам, руководителям туркомплексов стоит активнее работать с туроператорами и агентствами, так как при создании и эксплуатации современных туристических комплексов невозможно обойтись без помощи этих специализированных компаний.

На заседании были представлены два перспективных дл Владимирской области эко-проекта. Один из них предполагает создание на базе уже действующего комплекса зимних видов спорта «Заячья горка» в поселке Садовый Суздальского района крупного современного спортивного парка. По словам губернатора, источником финансирования послужат частные капиталовложения. Как сказал директор компании «Долина» Александр Веретенников, на территории в 161 га планируется построить три горнолыжные и биатлонную трассу, а также водные трамплины, очистные сооружения и реконструировать под гостиницы близлежащие общежития. Реализация этого долгосрочного проекта позволит увеличить поток посетителей в комплекс «Заячья горка» до 100 тыс. человек в год.

Еще один проект – создание экопарка «Суздаль», представил генеральный директор компании «Грин-Пикъ» Сергей Конин. К настоящему моменту уже создан Совет по развитию экопарка, открыт официальный сайт, на котором зарегистрировано более 80 тыс. посещений. Утверждена также схема функционального зонирования территории, ведется работа по межеванию участков, топографические съемки, появляются партнеры, в том числе, иностранные. На сегодняшний день поданы 452 заявки на приобретение участков и размещение туристической инфраструктуры в пределах территориальной зоны экопарка. Согласно проведенным опросам, более 80% населения Суздальского района позитивно относится к созданию экологического туристического кластера. Экопарк начнет принимать гостей уже в этом году.

Напомним, ранее Совет по туризму при администрации Владимирской области рекомендовал инновационный проект экопарка «Суздаль» для включения в федеральную целевую программу. Он был поддержан международным сообществом на форуме стран-членов БРИКС 2 декабря 2011 года. На общественных слушаниях в Совете Федерации и Госудуме РФ проект отмечен медалью «За заслуги по развитию туризма в России». Экопарк займет площадь 125 квадратных километров, на его территории планируется разместить более 10 тыс. объектов туристской инфраструктуры малого и среднего бизнеса, в том числе 4 тыс. мини-отелей в 10 экопоселениях, 4 тыс. туристических гостевых дач и 2 тыс. домиков для гостей в тематических туристических экобазах. Предполагаемый объем инвестиций составит около 60 млрд. рублей.