Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Гватемала – страна нескончаемой весны

В агентстве «Интерфакс» состоялась пресс-конференции, посвященная Гватемале – стране для отдыха и туризма. Именно так обозначили главную тему встречи ее участники – первый секретарь и консул посольства Гватемалы в России Карлос Хосе Аррояве Прера и директор по маркетингу Института туризма Гватемалы Маруха Асеведо.

Г-н консул уверен, что Гватемала – это идеальное место для тех россиян, кто ищет новые формы отдыха. А для туроператоров – отличная возможность разнообразить свой продукт. И, судя по всему, наши соотечественники вполне согласны с ним. Во всяком случае, бесстрастные цифры свидетельствуют именно об этом. Еще полтора десятка лет назад ежегодное количество выдаваемых российским гражданам виз, по словам г-на Аррояве, не превышало одной сотни. В последние же годы отечественные туристы, как выразился г-н консул, активизировались. В 2006 году оформлено 399 виз, в прошлом году было выдано 528 разрешений на въезд в страну, а за первые 5 месяцев текущего года – уже около 300.

Для получения визы соискателю нужно представить в посольство справку с места работы, авиабилет туда и обратно, гостиничную бронь, анкету, фото и загранпаспорт. За разовое разрешение нужно заплатить $25, за многократное – $50. Через три дня, как заверил г-н консул, можно приходить за готовыми документами. Впрочем, частникам придется еще пройти через процедуру собеседования, а вот те, кто воспользуется услугами туркомпании, скорее всего, смогут этого избежать. Гватемальская виза чем-то сродни Шенгенской. Она позволяет туристу посетить также близлежащие страны – Гондурас, Сальвадор, Никарагуа, Белиз.

В настоящий момент один из самых экономичных перелетов в столицу Гватемалы – город Гватемала предлагает испанская авиакомпания Iberia. Стоимость перелета из Москвы с пересадкой в Мадриде обойдется в €1 тыс., не считая сборов.

А сейчас еще немного общей туристической статистики. Согласно данным, приведенным г-жой Асеведо, в 2007 году Гватемалу посетили без малого 1,7 млн. туристов, что больше показателей 2006 года на 8,4%. Приток валюты в госбюджет за счет туризма составил $1,2 млн. В Гватемалу едут, главным образом, из стран Центральной (54%) и Северной Америки (30%), немного из Европы (9,4%), чуть меньше их Южноамериканских государств (3,5%) и совсем мало из остальных стран, куда относится, без сомнения, и Россия (2,4%).

В Гватемале есть национальная программа развития туризма, рассчитанная вплоть до 2014 года. Ее цель – превратить туризм в тот стержень, который станет основой стабильности и расцвета нации. Туристические отношения с Россией играют здесь не последнюю роль. Иначе гватемальцы не приехали бы в Москву на весеннюю выставку MITT, что, кстати, произошло впервые, и не планировали бы участия в осеннем «Отдыхе». Помимо этого намечено проведение ряда пресс-туров и установление более тесных деловых контактов с российскими туркомпаниями.

Одна из задач, которая, по словам Марухи Асеведо, поставлена перед туротраслью страны Институтом туризма Гватемалы, состоит в том, чтобы увеличить в нынешнем году иностранный турпоток на 8%.

Страна обладает огромным туристическим потенциалом. Здесь практически не бывает смены времен года – всегда царит весна, так как температура воздуха держится на уровне 22°. Крохотная Гватемала с населением примерно в 12 млн. человек является, как следует из текста первого туристического путеводителя на русском языке, представленного на пресс-конференции, «единственным в мире заповедником, где гармония души идеально вплетается в гармонию образов».

Туризм Гватемалы, как рассказала Маруха Асеведо, будет развиваться сразу по нескольким направлениям. На основе великого наследия древних майя, дошедших до нас археологических памятников доколумбового периода и своеобразия живущего в стране индейского населения строится культурологический и этнический туризм. Редкая по красоте природа, фантастическое разнообразие фауны и флоры (в Гватемале обитает 10% всех известных на Земле животных) позволяет формировать экологические маршруты. В частности, для любителей птиц это идеальное место, так как здесь можно увидеть более 700 видов пернатых. Гватемальцы говорят на таком испанском языке, который понимает весь пестрый испаноязычный мир. Поэтому изучать его лучше всего именно в Гватемале. Тем более что для этого созданы все условия – доступные цены, множество центров обучения и многовариативность образовательных курсов.

Тихоокеанское побережье Гватемалы позволяет заниматься дайвингом, рыбной ловлей, серфингом и просто загорать, например, на черном вулканическом песочке. Много возможностей и для других спортивных занятий – гольф, рафтинг, скалолазание и альпинизм, парусный спорт, горный велосипед, верховые прогулки. Есть в стране парки развлечений и аквапарки, все необходимое для шопинга и проведения деловых мероприятий. (Любовь Булгакова, RATA-news)

  • Еще материалы этой рубрики