Пегас с 18 октября

Москву и Соловки свяжут прямые авиарейсы

10 июня авиакомпания «Регион-Авиа» совместно с петрозаводской турфирмой «Лукоморье» организуют прямые авиарейсы по маршруту Москва – Соловецкий архипелаг – Москва с промежуточной посадкой в Петрозаводске. Регулярные рейсы РЛ-233/234 будут выполняться из аэропорта «Домодедово» по средам и воскресеньям. Полеты запланированы до 30 августа и будут выполняться на 30-местном региональном самолете Embraer-120.

Компания «Лукоморье» второй год организует подобные рейсы, правда, летом 2008 года самолеты летали на Соловки только из Петрозаводска. «В прошлом году спрос на этот перелет был хороший, мы закрывали все 20 мест из нашего блока, а на некоторые рейсы еще и добирали, - рассказала RATA-news директор компании «Лукоморье» Ольга Лукина. - Поэтому мы с «Регион-Авиа» решили рискнуть и поставить авиарейсы из Москвы». Этот перелет должен разгрузить довольно значительные наземные потоки на Соловки. «Лукоморье» имеет на рейсе жесткий блок в 15 кресел. Остальные места реализует перевозчик.

Прямой перелет на Соловки - предложение для тех, кто не любит многочасовые переезды по железной дороге (ехать из Москвы до Белого моря 25 часов). Более того, московские поезда приходят очень поздно, поэтому туристы вынуждены останавливаться в гостинице на материке и тратить деньги на дополнительную ночевку и питание. Утром всех ждет трехчасовой переход на катере либо на теплоходе по Белому морю на Соловки. Вместо такой дороги или не слишком удобного перелета через Архангельск предлагается 4-часовой перелет из Москвы или часовой рейс из Петрозаводска.

Билет Москва – Соловки - Москва обойдется в 16300 рублей. «Конечно, прямой перелет - удовольствие недешевое, - комментирует г-жа Лукина. - Но для тех клиентов, у кого есть средства, это отличное предложение».

Продажа билетов на первый рейс 10 июня уже закрыта. Основная проблема организаторов - загрузка обратного рейса, на котором до Москвы пока нет ни одного пассажира, а значит, компания понесет убытки. Не слишком хорошо грузятся рейсы на июнь и август. «Я думала, спрос будет выше, - говорит г-жа Лукина. - Но первым быть всегда тяжело». Глава турфирмы высказала надежду, что в конце лета программу можно будет признать успешной. (Светлана Чичкина, RATA-news)