Интурмаркет с 1 октября

Владелец частного Музея техники стал директором «Архангельского»

Министерство культуры РФ уволило директора музея-усадьбы «Архангельское» Андрея Бусыгина. На эту должность назначен владелец крупнейшего в России частного Музея техники Вадим Задорожный (фото). В пресс-службе министерства утверждают, что г-н Бусыгин покинул пост по состоянию здоровья. Но для коллектива эта новость стала полной неожиданностью.

Вокруг судьбы музея-усадьбы «Архангельское» долгое время не утихают споры. При Андрее Бусыгине была разработана и согласована концепция развития музея-усадьбы, предусматривающая строительство около 20 новых капитальных объектов на охранной территории и вырубку около 10 га парка.

Как рассказывают «Известия», 1 июня представители подмосковного отделения «Общероссийского народного фронта» провели мониторинг состояния «Архангельского». В ходе проверки активистами ОНФ были выявлены факты систематического нарушения законодательства, в частности, массовая вырубка деревьев на Аллее ветеранов 1945 года. Представители ОНФ также отметили, что многие исторические постройки усадьбы находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, ряд усадебных построек закрыты и недоступны для посещения, при этом полноценной реставрации архитектурно-паркового комплекса не производится.

В настоящее время по распоряжению Минкультуры ведется работа по пересмотру охранного статуса усадьбы с «ансамбля» на «достопримечательное место». ОНФ обратился к Минкультуры с просьбой остановить разработку новой охранной документации, поскольку «в связи с изменением охранного статуса появляется угроза пересмотра многочисленных судебных решений, принятых в 2008-2014 годы в интересах сохранения усадьбы».

Сегодня на территории Архангельского продолжается строительство, реконструкция и продажа коттеджей и таунхаусов в охранной зоне усадьбы. Непосредственно на территории объекта культурного наследия выстроен капитальный забор, огораживающий незаконные постройки. Вступившие в силу решения судов о сносе незаконных построек не исполняются. Кроме того, запланировано строительство двух крупнейших жилых комплексов на прилегающих к усадьбе территориях.