Travelport с 25 октября

Вади Рам – культурное наследие человечества

В июне нынешнего года долина Вади Рам в Иордании вошла в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, получив признание благодаря сочетанию уникальной природной красоты и культурного значения.

Долина Вади Рам выбрана по категориям культурного и природного значения, она соответствует требованиям ЮНЕСКО по трем критериям – 3, 5, 7. В соответствии с критерием № 5, объект должен быть «уникальным природным явлением, имеющем эстетическую значимость», и такое определение полностью относится к Вади Рам.

На пути к признанию Иордании необходимо было представить фактические данные, подтверждающие выдающуюся мировую ценность объекта. По словам сенатора Акеля Бильтаджи, «это решение означает, что Вади Рам является значимым объектом для всего человечества, что, в свою очередь, накладывает ответственность на Иорданию как на хранителя части Всемирного наследия».

Джеймс Ирвин, один из астронавтов четвертой экспедиции Аполлона-15 на Луну, говорил Его Величеству покойному королю Хусейну во время поездки в Вади Рам, что «это место больше всего на Земле похоже на то, что я видел, побывав на Луне». По словам Акеля Бильтаджи, именно эти слова астронавта дали впоследствии повод называть Вади Рам «долиной Луны».

Вади Рам получила мировую известность благодаря фильму «Лоуренс Аравийский». Более того, Вади Рам являлась стратегическим объектом во время Великого арабского восстания под командованием Шерифа Хусейна бен Али, прадеда Его Величества короля Абдаллы II.

Невероятный пейзаж пустыни простирается приблизительно на 42 км с севера на юг и примерно на 33 км с востока на запад. Вади Рам является одной из основных достопримечательностей пустыни Хисма, пролегающей к востоку от Иорданской рифтовой долины и к югу от крутого нагорья центрального Иорданского плато.

Директор Иорданского управления по туризму г-н Наиф Аль-Фаиз заявил: «Это признание является заслуженным для такого невероятного места, как Вади Рам, и Иордания будет работать не только на сохранение и поддержание культурной и природной целостности объекта, но и над его популяризацией в мире».

В списке мировых объектов, охраняемых ЮНЕСКО, Вади-Рам заняла достойное место наряду с Петрой, крепостью Кусейр-Амра и Умм Ар-Разас.