Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Губернатор Камчатского края поддержал сотрудников Кроноцкого заповедника в борьбе за справедливость

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов поддержал сотрудников Кроноцкого заповедника, которых бездоказательно обвиняют в хищении средств. «В такой ситуации не могу не выразить поддержку тем людям, которых знаю много лет как искренних, убежденных защитников природы. Как людей, которые развивали заповедное дело, для которых именно защита природы была главной целью своей работы», – сказал он.

Глава региона допустил, что сотрудники заповедника могли совершить ошибку, но ему с трудом верится в спланированное преступление по хищению денежных средств. Он надеется, что суд сможет досконально разобраться в уголовном деле и вынести справедливый приговор. Ожидается, что на этой неделе слушание дела завершится.

В защиту сотрудников заповедника выступил также министр экологии Камчатки Алексей Кумарьков. По его мнению, работы по очистке были выполнены, несмотря на ряд нарушений во время исполнения контракта. В связи с этим он призвал суд к объективному рассмотрению уголовного дела.

«Почитал доступные материалы с судебного процесса. История с уголовным преследованием моих коллег из Кроноцкого заповедника пример того, как работает система. А именно – как слон в посудной лавке. Были нарушения в ходе выполнения контракта? Пожалуй. Было вывезено значительное количество металлолома? Очищены территории? Да. Это же очевидные и проверяемые вещи», – написал г-н Кумарьков в своем аккаунте в соцсетях.

Он также уверен, что сотрудники заповедника, ставшие фигурантами уголовного дела, вряд ли могут считаться членами организованной преступной группы: «Подсудимые, которых я знаю лично, никакая не ОПГ, это очевидно. Это сотрудники лучшего заповедника России, которые выполняли свою работу. Никакого умысла на хищение, да тем более всей суммы госконтракта, у них быть не могло. Может что-то недопоняли, не проверили, подписали, а фактически что-то не довезли или подрядчик прикопал. Да, плохо. Во всем нужно детально разбираться, а не мазать широкими мазками фабулу обвинительного заключения. Это ведь живые люди. Что угодно, но вменяемая статья УК – это точно не про них. Это личная трагедия моих коллег, заповедника и всего края», – заметил министр экологии Камчатки.

Как сообщала RATA-news, в 2015 году Кроноцкий государственный заповедник одним из первых в России стал участником федеральной целевой программы по ликвидации накопленного экологического ущерба от хозяйственной деятельности. По версии следствия, 36-летний бывший директор заповедника Тихон Шпиленок, действуя в составе организованной группы с четырьмя сотрудниками учреждения и предпринимателем, в 2015-2016 годах через подконтрольную коммерческую организацию растратили выделенные на ликвидацию загрязнений 454,6 млн рублей.

27 июня 2022 года в судебном процессе по «делу об очистке» начались прения. Накануне коллектив заповедника заявил о несогласии с обвинением коллег, анонсировав запуск сайта, где выложены все материалы, доказывающие неправоту следствия и обвинения. Тем не менее, следствие уже запросило для обвиняемых реальные сроки. В знак протеста против несправедливого преследования своих сотрудников директор заповедника Петр Шпиленок подал в отставку.

Светлана Ставцева, RATA-news