Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Объекты туриндустрии освобождены от НДС на пять лет

Председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление об утверждении правил ведения реестра объектов туристической индустрии. Владельцы таких объектов будут освобождены от НДС на ближайшие пять лет.

Реестр сформируют в электронном виде. Отвечать за его ведение будет Ростуризм. В реестр попадут гостиницы и другие объекты размещения, введенные в эксплуатацию после 1 января 2022 года, в том числе после реконструкции.

Правительство России поддержало введение нулевой ставки НДС для компаний, которые инвестируют в создание туристических объектов, сообщения об этом появились в марте. Прежде ставка НДС была 20%. Мера направлена на стимулирование обновления и развития туристической инфраструктуры.

Законопроект разработал Минфин совместно с Ростуризмом и Минстроем, он будет реализован в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Послабления затронут организации, которые управляют объектами туриндустрии или сдают их в аренду, а также оказывают при них туристические и экскурсионные услуги, в частности с использованием инфраструктуры объектов. Также ставка будет распространяться на те компании, которые инвестируют в создание туристических объектов.