Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Туриндустрия дождалась обнуления НДС

Правительство России поддержало введение нулевой ставки НДС для компаний, которые инвестируют в создание туристических объектов, сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

В рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» для инвесторов, которые строят, предоставляют в аренду и управление туристические объекты – гостиницы и иные средства размещения, будет введена нулевая ставка НДС. Она будет действовать пять лет с момента ввода этих объектов в эксплуатацию, в том числе после реконструкции.

Льготный НДС также смогут получить владельцы уже существующих гостиниц и иных средств размещения. Для них ставка будет действовать до 30 июня 2027 года.

«В связи со сложившейся ситуацией в ближайшее время прогнозируется значительное превышение спроса на отдых в России над предложением. Новая мера позволит поддержать гостинично-туристическую отрасль и создать условия для ее ускоренного развития», – отметил г-н Чернышенко.

По его словам, первые пять лет – самые важные для развития бизнеса. Это выход на самоокупаемость и безубыточность, поэтому именно такой период был определен ключевым с точки зрения поддержки. Новая мера обеспечит инвестиции в отрасль, гарантирует завершение инвестиционного цикла и будет способствовать появлению новых объектов для отдыха граждан. «Также считаю важным обеспечить условия для сдерживания ценообразования в гостиницах на фоне стремительного роста затрат по ключевым статьям расходов, сохранить рабочие места в индустрии в текущей деятельности предприятий», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

По информации Ростуризма, при введении нулевого НДС налоговые расходы в России ориентировочно составят до 16-19 млрд рублей по оказанию услуг размещения в гостиницах и кемпингах.

«Обнуление НДС для субъектов гостиничной отрасли на пять лет – самое долгожданное, прорывное и важное решение для развития отрасли за последние десятилетия. Это позволит сделать отрасль более конкурентоспособной, привлечь новых инвесторов и решить одну из ключевых проблем российского туризма – острый дефицит современных качественных отелей», – считает руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

Она отметила, что сейчас в России действует одна из самых высоких в мире ставок НДС для туризма и индустрии гостеприимства – 20%. При этом в объектах размещения 100% добавленной стоимости формируется непосредственно в организации, поэтому налоговая нагрузка по уплате НДС становится сравнимой фактически с налогом с оборота и составляет 30% от выручки при норме в туристической отрасли 10,5%. Такая налоговая нагрузка делает туриндустрию неконкурентной по сравнению с другими отраслями экономики и недостаточно привлекательной для инвесторов.

Российский союз туриндустрии неоднократно заявлял о необходимости снизить НДС для организаций туротрасли, в частности, для гостиниц и обращался с таким предложением во властные структуры.

В апреле 2020 года, во время локдауна, на заседании рабочей группы по туризму, гостиничному и ресторанному бизнесу комиссии Госдумы по мерам поддержки малого и среднего предпринимательства обсуждалось, какие меры поддержки должно принять государство для спасения индустрии гостеприимства. Президент РСТ Андрей Игнатьев предложил снизить ставку НДС для гостиниц. «Это общепринятая мировая практика. Страны ЕС стараются держать на низком уровне НДС на гостиничный бизнес, в среднем она не превышает 10%. У нас, наоборот, после эскалации налогов на землю и имущество был еще и увеличен НДС с 18% до 20%. Если его снизить на 10%, к нам придут инвесторы, так как они смотрят на срок окупаемости инвестиций в гостиничный бизнес, а он сейчас увеличился с 10 до 14-15 лет», – сказал президент РСТ.

В мае 2020 года предпринимательские объединения также предлагали снизить для гостиниц и других аналогичных средств размещения ставку НДС до 5% в 2020 году с последующим увеличением до 10% в 2022 году. Об этом, в частности, говорилось в совместном письме президента РСТ Андрея Игнатьева и президента Российской гостиничной ассоциации Геннадия Ламшина министру экономического развития Максиму Решетникову и главе Ростуризма Зарине Догузовой.

В январе 2021 года президент РСТ Андрей Игнатьев, президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин и председатель комиссии РСПП по туриндустрии Сергей Шпилько направили в Ростуризм подробное письмо с обоснованием необходимости снижения НДС для гостиниц.