Тревелпорт

Кавминводы интересны не только лечебными грязями и минеральными источниками

Пятигорская гостиница «Бештау» - самая большая в регионе Кавминвод. Начальник коммерческой службы Татьяна Суховерхова (фото) рассказывает, как работает бизнес-отель в окружении санаториев.

- Пожалуйста, несколько слов о вашей гостинице.

- Отель «Бештау» построен в 1978 году, в 2007 полностью реконструирован и находится под управлением компании «Отель XXI век». Сейчас в гостинице 154 стандартных одноместных, двухместных номеров и 24 люкса. Все оборудованы современной техникой и мебелью, изготовленной по индивидуальному заказу. Кроме того, есть конференц-центр на 300 мест, спорт-клуб, ресторан, лобби-бар, кафе-клуб, парковка и охраняемая автостоянка. В общем, полный набор услуг хорошего бизнес-отеля.

- Как Вы оцениваете имеющуюся в регионе базу размещения? Место, которое занимает ваш отель на этом рынке?

- По региону Кавминвод мы занимаем ведущее место, так как «Бештау» здесь самая крупная гостиница, можем разместить до 280 человек. Я не рассматриваю в этом контексте санатории, у них другой профиль деятельности.

- Кто, в основном, останавливается в отеле и какова среднегодовая загрузка?

- Большинство наших гостей - командированные и бизнесмены. Как правило, это организованные группы, которые проводят у нас конференции, корпоративные встречи и банкеты. Но многие гости указывают в цели приезда «отдых, туризм». Инфраструктура нашего комплекса запускались частями с 2007 по начало 2008 года: сначала реконструировали номерной фонд, затем ресторан, конференц-центр и только сейчас открыли спорт-клуб. Поэтому среднегодовая загрузка за предыдущие годы не показательна.

- Что делает отель для увеличения числа гостей?

- Нарабатываем новые контакты, поддерживаем отношения с постоянными клиентами. Немаловажную роль в продвижение наших услуг сыграл сайт отеля, именно благодаря этому ресурсу «Бештау» приобрел известность как место для проведения бизнес-мероприятий.

С сентября 2008 года мы работаем не только как гостиничный комплекс, но и занимаемся туроператорской деятельностью. Разработали экскурсионные туры по Кавминводам и районам Кавказа, создали программы для корпоративных клиентов. Инфраструктура отеля тоже не стоит на месте. Хочу повториться, что меньше месяца назад мы открыли спорт-клуб с тренажерным залом, бассейном, сауной и турецкой баней. Сейчас работаем над запуском салона красоты. Вскоре номерной фонд увеличим за счет ввода VIP-этажа с пятью номерами Deluxe.

- Работаете ли вы с турфирмами, корпоративными клиентами? По какому принципу?

- С турфирмами мы работаем на условии агентского вознаграждения. Процент комиссии колеблется, зависит от потока туристов и давности сотрудничества. Естественно, компаниям, регулярно дающим большие потоки, мы предоставляем существенные скидки.

- Какова доля турфирм в загрузке отеля? Назовите, пожалуйста, туристические компании, которые обеспечивают самое большое количество туристов.

- Основная загрузка отеля обеспечивается корпоративными клиентами, с которыми переговоры ведутся напрямую. Доля турфирм составляет не более 15-20%. Из основных партнеров назову «Академсервис», Nico Travel Group, «Городской центр бронирования и туризма». Кроме того, менеджеры «Бештау» начали активно сотрудничать со многими туристическими компаниями по продаже наших экскурсионных программ.

- С какими проблемами Вы сталкиваетесь в работе? Что, на Ваш взгляд, тормозит развитие гостиничного бизнеса в регионе?

- Регион Кавминвод, прежде всего, ассоциируется с бальнеологией, лечением. Туроператоры охотно работают с санаториями. Многие россияне считают, что в России надо поправлять здоровье, а отдыхать лучше в других странах. Думаю, что информационная политика региона снизила интерес наших граждан к отдыху на курортах Кавминвод и к активному туризму, к которому располагает наша местность. Даже высшую точку Европы - Эльбрус больше покоряют иностранные туристы. Гостиницы нашего региона как место проведения корпоративных мероприятий рассматривались редко, но это, вероятно, связано с неразвитой инфраструктурой. Сейчас мы позиционируем «Бештау» как бизнес-отель и готовы поднять это направление в Пятигорске на европейский уровень.

Кавминводы интересны не только лечебными грязями и минеральными источниками, но и памятниками природы и архитектуры. Мы единственный регион в России, насчитывающий на своей территории 17 гор – лакколитов, о которых сложено множество легенд. Архитектура курортных зон сохранила шедевры итальянских, немецких и русских мастеров XVIII века. В общем, обо всем не рассказать, нужно приехать и увидеть своими глазами.

- Где лично Вы предпочитаете отдыхать?

- Предпочитаю активный отдых. Часто выезжаем с друзьями в Домбай, Приэльбрусье или Архыз. Уходим подальше от цивилизации, наслаждаемся нетронутой природой. Бодрости после такого отдыха хватает на год, а впечатлений и положительных эмоций - на всю жизнь.