Интурмаркет с 1 октября

Генпрокуратура РФ обнаружила грубые нарушения при эксплуатации водного транспорта

Генеральная прокуратура РФ в ходе проверки в сфере эксплуатации водного транспорта, проведенной после крушения теплохода «Булгария», выявила многочисленные нарушения, сообщила официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

«Выяснилось, что в ходе эксплуатации судов используется несертифицированное спасательное оборудование, не соответствующие судовым документам двигатели», – сказала г-жа Гриднева. По ее словам, повсеместное распространение получили факты судоходства с неукомплектованными экипажами, без разрешительной документации, учета предельной пассажировместимости, необходимых спасательных средств. Более 700 судов, перевозящих пассажиров, имеют возраст свыше 30 лет. Судовладельцы зачастую безответственно относятся к поддержанию их надлежащего технического состояния и обеспечению безопасности плавания. В частности, в Санкт-Петербурге, Татарстане, Чувашии и Нижегородской области при перевозке пассажиров судовладельцы использовали навигационные приборы с контрафактным программным обеспечением на иностранном языке.

Особую обеспокоенность вызывает отсутствие должного государственного контроля в данной сфере. Установлено, что Речной регистр выдает свидетельства о годности к плаванию судов, не отвечающих установленным требованиям. Также имеют место случаи незаконного продления сроков действия классификационных свидетельств пассажирских судов и необоснованного переноса ежегодного переосвидетельствования на более длительный срок. Результаты прокурорских проверок свидетельствуют и о том, что деятельность территориальных органов Ространснадзора также не отвечает предъявляемым требованиям.

«Генеральная прокуратура РФ внесла в адрес руководителей Речного регистра и Ространснадзора представления с требованием обеспечить неукоснительное соблюдение законодательства при исполнении полномочий в сфере безопасного плавания судов, а министру транспорта РФ – представление с требованием принять конкретные меры к совершенствованию нормативного правового регулирования», – сказала Мария Гриднева «Интерфаксу». Для устранения выявленных в ходе проверки нарушений транспортными прокурорами более 20 материалов направлено в органы предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовных дел. Уже расследуется шесть уголовных дел по фактам злоупотребления полномочиями в коммерческой организации, служебного подлога, а также оказания услуг, не соответствующих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.