Travelport с 18 января

Музей «Малые Корелы» зовет на Праздник хлеба

В сентябре урожай собран, снопы высушены и обмолочены. Время везти зерно на мельницу, перемалывать его, а потом и хлеб выпекать. На Празднике хлеба в музее «Малые Корелы», который начнется 15 сентября в 12 часов, все желающие смогут не только увидеть это действо своими глазами, но и принять в нём непосредственное участие. Раз в год в этот день в музее «оживает» ветряная мельница начала XX века из деревни Калгачиха Онежского района, работают мастерские по обмолоту и помолу зерна, посетители сами выпекают хлебные завитушки, а в этом году еще и северные калитки.

Атмосферу настоящей северной деревни создаёт фольклорно-этнографический театр «Новиця». Гости музея смогут принять участие в народных гуляниях по деревне и игровой программе «Помол зерна», увидят обряд «Дожинки» и фольклорно-этнографическую картинку «Мельникова наука», услышат народные песни и частушки.

Какой праздник хлеба без каравая? «Кто нашего каравая отведает, завсегда здоров будет!», – гласит народная поговорка. Конкурс караваев, впервые проведённый в музее в прошлом году, нашел тёплый отклик у гостей «Малых Корел». Порадует он их и в этот раз.

На традиционной хлебной ярмарке с житниками, блинами, кашей, хлебным квасом и другими традиционными кушаньями можно будет попробовать и купить понравившиеся угощения.

Настоятель Соломбальского и Лявленского приходов отец Андрей Хрусталёв проведёт водосвятный молебен и освящение хлебной ярмарки.