Вятское – село, которое хотело стать городом, а стало историко-культурным центром
Посещение села Вятское, что в 40 км от Ярославля, включено в программу нового экскурсионного тура компании «НТК-Интурист» «Города-музеи». Маршрутная карта включает также знакомство с Переславлем-Залесским и историко-культурным центром «Русский парк» на его окраине и вечерним Ярославлем. Предлагаются одно- (без заезда в Ярославль и Вятское) и двухдневный варианты поездок. Тур позиционируется как семейный с элементами патриотического воспитания. Продажи уже начались.
Село Вятское, ведущее летоисчисление с 1502 года, очень хотело стать городом, но превратилось в историко-культурный центр. А началось все с желания владельца крупной ярославской инвестиционной компании Олега Жарова купить недалеко от областной столицы дом, куда можно было бы приезжать и отдыхать в тишине и покое. Выбор пал на Вятское. Тогда г-н Жаров даже не подозревал, что путь от городской квартиры до сельского дома заведет его не совсем туда, куда планировалось придти изначально. Олег Жаров, оглядевшись и поняв в какое замечательное место он попал, стал автором проекта реконструкции села. «За вклад в возрождение и развитие традиционных культурных и исторических ценностей» г-н Жаров получил государственную премию, а созданный им и на его деньги сельский историко-культурный комплекс «Вятское» удостоился гран-при XVII международного фестиваля «Интермузей-2015» с формулировкой «За реализацию потенциала культурного наследия в развитии региона».
Как рассказала генеральный директор комплекса Лариса Коваленко, народная тропа к ним не зарастает уже больше пяти лет. Если в прошлом году число гостей едва не достигло 80 тысяч, то к данному моменту принято уже 75 тысяч. «Думаю, за год 100 тысяч наберем», – улыбается г-жа Коваленко.
Помимо простых туристов, здесь любят бывать послы иностранных государств, министры и депутаты Госдумы, губернаторы. Бывший президент РЖД Владимир Якунин гостевал. Зачем люди едут в Вятское? Ответить на этот вопрос очень легко – затем, чтобы отдохнуть душой в незамутненной русской провинции, полюбоваться на чистую красоту этих мест, поучаствовать в каком-нибудь фестивале, поесть вятских разносолов, например, знаменитые соленые огурчики, которыми и царь-император в свое время хрустел с удовольствием.
На фото – работа одного из участников выездного пленэра, ежегодно проходящих в Вятском в рамках фестиваля «Провинция – душа России».
А еще едут сюда, чтобы увидеть экспозиции любопытных музеев, коих в селе уже десять. И у каждого своя история.
Самым первым открылся музей русской предприимчивости или, как его еще называют, музей истории села, столь похожего на город. Дело в том, что в прошлом вятские мужики, хваткие и оборотистые, занимались отхожим промыслом, то есть уходили на заработки в Москву и Петербург. Работники они были хорошие, вот и становились многие из них постепенно купцами-богатеями. Строили в селе каменные дома, мебель покупали добротную да красивую, всякие чудесные механизмы приобретали. Представленной в музее коллекции музыкальных инструментов и столичные музейщики позавидуют – шкатулки, шарманки, граммофоны, фисгармонии, редчайшие механический орган братьев Бруггеров и органола. Причем, и это самое невероятное, все работает, поет и играет.
В одном из залов стоит уменьшенная копия села – макет, где все как настоящее, только маленькое. Даже окна светятся по вечерам.
Политехнический музей начинался с того, что Олег Жаров совершенно случайно увидел выезжающий из ворот закрывшегося завода грузовик, нагруженный старыми еще дореволюционными станками. Везли их сдавать на металлолом. Жаров остановил машину, во всех смыслах оценил находку и выкупил. Потом железный, в общем-то, хлам отвезли в ярославский Политехнический музей, там над ним поработали мастера-кудесники, практически все восстановив. В музее есть простейшие крестьянские механизмы – валяльный станок и соломорезка, и потрясающие изобретения человечества – арифмометры, калькуляторы, печатные машинки, первые советские приемники, часовые механизмы.
В Вятском, кстати, хранится великолепная коллекция часов, собранная Олегом Жаровым. Размещена она в ресторане. Кушаешь, а они тикают себе тихонечко, а потом на разные голоса время отбивать начинают. Красиво! И аппетиту не мешает.
Еще один прелюбопытнейший музей – кухонной машинерии. Чего там только нет! К печке прислонились ухваты, за стеклом взвод мясорубок залег, на полке мышеловка притаилась. Стоит в ряду других рюмочка-крохотулечка, которую в старину называли «мухой». От нее и выражение пошло – «под мухой».
Совсем недавно открылся еще один музей – возвращенной святыни. В нем, окруженный работами современных художников на религиозную тему, хранится главный экспонат – Евангелие XVIII века. Утерянное в годы Революции, оно вновь вернулось в родное село.
Под открытым небом расположился музей русских забав. И это тоже еще одна уникальная коллекция. На поляне возле памятного мемориала в честь погибших в годы Великой Отечественной войны вятских жителей, тоже практически заново возведенного, стоят и исправно веселят всех желающих выполненные по старинным рисункам качели и карусели. Здесь же бережно собирают, а самое главное, воссоздают игры, которыми забавлялись наши пра-пра-бабушки и пра-пра-дедушки, когда были маленькими. Это место, где в голову приходит крамольная мысль – наши предки, во всяком случае, дети, наверное, были счастливее современных ребят, ведь им жилось не в пример задорнее и разнообразнее что ли, тогда же не было еще этих вездесущих гаджетов. Знаете ли вы такие игры – малечина-калечина, веревочка, кубарь, чижик? Не знаете. Так поезжайте в Вятское, вам покажут! И детей или внуков обязательно с собой возьмите!
Но не только музеями привлекает к себе Вятское. В селе чаяниями все того же Олега Жарова восстановлены десятки каменных домов, что практически вернуло живописно раскинувшемуся по берегам речки Ухтомы селению первоначальный облик, окрашенный современными реалиями. Музей русской предприимчивости расположился в бывшем здании аптеки Натана Лейтина, а в бывшем трактирном заведении купчихи Глинкиной – второй корпус гостиницы «Вятское», а в бывшем здании Кундышево-Володинской богадельни – корпус первый. У гостиницы и третий корпус есть – в бывшем доме купцов Телушкиных.
Непрезентабельное здание Вятской вольной пожарной дружины отремонтировали и открыли в нем два года назад киноконцертный зал на сотню зрителей, оснастив новым световым и звуковым оборудованием. В нем выступали настоящие звезды – Юрий Башмет, Вениамин Смехов, Андрей Соколов.
В следующие выходные приедет, и уже не в первый раз, известная оперная певица Любовь Казарновская. В рамках осенней сессии круглогодичного фестиваля «Провинция – душа России» прима проведет мастер-класс для молодых вокалистов, которых привезет с собой. Свой выставочный зал в Вятском также есть. Творческие встречи с представителями самых разных областей науки, техники и культуры тоже далеко не редкость – в апреле приезжали математики-академики, а в марте Артемий Троицкий.
Заброшенную сараюшку, в которой была когда-то кузница, привели в божеский вид и превратили в часовню-купель. В дни Крещения сюда стекаются тысячи православных. Вода в купели из Ерахтинского святого источника, который тут же в селе находится. Из него сельчане берут воду для своих нужд, хотя она и попахивает сероводородом. В Вятском он – не единственный, еще – Богородицкий на 37 ключах, Пантелеимонов (в райском дворике гостиницы «Вятское»), Николин. Все освящены.
Еще бы про детские праздники рассказать, про то, как чудесно проходят здесь свадьбы и деловые мероприятия, про планы по реконструкции улицы Первомайской, бывшей когда-то Урловым посадом, про целый список интерактивных программ, про Некрасова, а он имеет отношение к Вятскому, и еще про многое невероятно увлекательное, что происходит в этом замечательном русском селе. Вот на Новый год Лариса Коваленко пообещала нечто интересное. Но – не буду! Сами поезжайте, сами все увидите!
Любовь Булгакова, RATA-news
Фото автора и с сайта вятское-село.рф
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»