Пегас с 18 октября

«По следам Ермака», который был или не был в Кунгуре

В городе Кунгур Пермского края состоялось третье заседание рабочей группы по развитию межрегионального маршрута «По следам Ермака». Встречу открыл глава Кунгура Роман Кокшаров, ставший в 2010 году лауреатом национальной премии им.Ю.Сенкевича как лучший мэр малого исторического города.

На встрече присутствовало представители министерств и администраций, заинтересованные предприниматели, туроператоры и ученые из Пермского края, Тюменской, Свердловской областей и Ханты-Мансийского автономного округа, всего около 100 человек.

Туристический проект «По следам Ермака» начал свое существование в конце июня 2010 года, когда было подписано соглашение между Пермским краем, Свердловской и Тюменской областями о сотрудничестве в сфере внутреннего и въездного туризма.

На очередной встрече партнеров были определены функции министерств, городских администраций, бизнеса и науки, предложен проект плана мероприятий для каждого из этих участников. Их кстати, в результате этой встречи стало больше: добавился прикамский город Усолье, который теперь наряду с Кунгуром, Чусовым, Лысьвой, Екатеринбургом, Нижним Тагилом, Тюменью и Тобольском станет еще одной из точек в межрегиональном маршруте.

На встрече сектор по развитию туризма администрации Кунгура при участии турфирмы «Кумир» представил новый маршрут «Кунгур и Ермак Тимофеевич». Гости прослушали экскурсию о том, был или не был Ермак в Кунгуре, посетили Краеведческий музей с экспозицией, связанной с Ермаком, а также прошлись по тропе в Ледяной пещере, где искали клад Ермака. Весь тур сопровождался интерактивной программой «Игры и забавы с русичами».

Следующая встреча по развитию маршрута «По следам Ермака» пройдет в Екатеринбурге 14–16 октября. Будет решаться вопрос о представлении проекта единым стендом на крупных туристических выставках.