Фестиваль «Гжель 2.0»: двигаться вперед, сохраняя традиции
Фестиваль «Гжель 2.0. Вчера – сегодня – завтра», анонсированный в августе по инициативе Российского союза туриндустрии (РСТ), Союза дизайнеров России и Союза «Гжель», состоялся. Мероприятие прошло в рамках национального проекта «Культура».
На площадке главного цеха объединения «Гжель» собрались представители федеральных и районных органов власти, руководители предприятий, дизайнеры, художники, мастера народно-художественных промыслов (НХП), искусствоведы, эксперты в области туризма, маркетинга, брендинга и новых технологий. Участники обсудили возможности создания востребованного продукта при сохранении идентичности промысла, перспективы развития территории Гжели, в том числе и как туристического направления. В заключении состоялась церемония награждения победителей конкурса «Гжель 2.0».
Директор департамента регионального развития и приоритетных проектов Минкультуры РФ Ольга Юркова ознакомилась с работами финалистов конкурса и нашла, что некоторые проекты могут быть использованы для украшения и продвижения Гжели уже сегодня: «Первый конкурс удался, надеюсь, что мероприятие станет традиционным, ежегодным». По ее мнению, сохранение российских НХП – одна из приоритетных задач профильных министерств, ведь пока народные промыслы живы – жива и Россия.
Куратор проекта «Гжель 2.0», руководитель департамента «Дизайн и ремесло» Союза дизайнеров России Алексей Баранов назвал мероприятие уникальным экспериментом. «Междисциплинарное взаимодействие действительно важно, ведь конкурс проходит в сотрудничестве дизайнеров и турбизнеса, – подчеркнул он в беседе с RATA-news. – Мы обратились к студентам творческих вузов, привлекли профессиональную аудиторию. Необходимо переосмыслить наследие НХП и представить его в виде современного конкурентоспособного продукта, посмотреть, чем может стать Гжель завтра». Несмотря на сжатые сроки, поступило порядка 80 заявок от дизайнеров и студентов. Для первого конкурса без истории – это хороший результат, отметил г-н Баранов.
Экспертный совет определил шорт-лист, из которого жюри выбрало победителей в номинациях «Профессионалы», «Студенты» и «Арт-забор». Кстати, во время круглого стола не раз упоминалось, что местные заборы проще всего творчески переосмыслить, многие удивлялись, что это до сих пор не сделано – не сразу и поймешь, что находишься в Гжели.
Алексей Баранов уверен, что конкурс должен стать ежегодным профессиональным событием с интересной программой и хорошим призовым фондом, внушительным списком партнеров и спонсоров. А площадка для него уже есть. «В перспективе он может стать отраслевым, потому что амбиции гжельских производителей велики, они хотят стать столицей российской керамики. Это кажется излишне амбициозно, но начинаешь вникать в суть и понимаешь, что Гжель как ментальный бренд уже давно существует, не надо никому объяснять, что это такое. Гжель знают не только в России, но и во всем мире. При правильной работе с современной продукцией есть шансы застолбить место на коммерческом рынке и в сфере дизайна», – полагает г-н Баранов.
Сейчас Гжель нуждается в серьезной модернизации – страдает транспортная логистика, сервис. В этом смысле особые надежды организаторы конкурса и местная администрация возлагают на туристическую отрасль, которая активно начинает развивать на этой территории сферу услуг и гостеприимства.
Как заметила глава сельского поселения Гжельское Галина Голенкова, многие не верили, что туризм придет в Гжель, но это происходит: «Мы движемся вперед, хоть и небольшими шагами. Надеюсь, конкурс будем проводить каждый год. У нас хорошие традиции, а самое главное – хорошая команда».Сцена
Глава сельского поселения Новохаритоновское Нина Ширенина напомнила, что объединение «Гжель» – это уникальное предприятие, в 70-80 годы прошлого века воспитавшее свыше полусотни художников, которые сегодня прославляют гжельские изделия по всему миру. Она полагает, что власти должны создавать рабочие места, чтобы, как в былые времена, в объединении «Гжель» трудилось минимум 100 работников.
Интересный опыт был получен во время телемоста с экспертами в области развития народных промыслов. Специалисты Центра развития туризма Свердловской области поделились своим наработками по сохранению и продвижению местных ремесел. К примеру, областной художественно-экспертный совет по народным промыслам дает денежные премии художникам, которым присвоено звание мастера, популяризирует их продукцию, включает места традиционного бытования НХП в туристические маршруты.
На связь также вышел итальянский город-побратим Гжели. Расположенный в Умбрии старинный городок Дерута – центр итальянской майолики. Председатель коммуны Деруты Сара Леандри и ее коллеги рассказали, что сталкиваются практически с теми же проблемами, что и гжельцы. Глобализация, цифровые технологии, засилье китайской сувенирки – все это приводит к падению спроса на аутентичную продукцию.
Алексей Баранов добавил, что итальянцы уже воплощают в жизнь все те идеи, которые только примеряются к Гжели – работу со студентами, создание профобъединений керамистов. В Италии 45 муниципалитетов объединились для работы по единой программе поддержки развития НХП и обмена инициативами, а также внедрения продукции в новые ниши и на новые рынки.
В ходе панельной дискуссии (материал об этом читайте в следующем номере RATA-news) эксперты пришли к мнению, что новое осмысление гжельского промысла возможно только в тесном взаимодействии художников, дизайнеров и мастеров. Необходимо также привлекать маркетологов для создания упаковки и продвижения обновленного продукта, углублять образование дизайнеров в сфере НХП.
Среди конкурсных проектов, помимо эскизов посуды и изделий из керамики, были представлены решения в области графического, предметного и промышленного дизайна, варианты сувенирной продукции, предметы одежды и обуви, арт-объекты, трафареты, принты и паттерны для оформления архитектурных объектов разной функциональности, проекты по брендингу территории и работы в жанре медиа-арт.
Победителями конкурса стали: в номинации «Студенты» – Дарья Братугина, София Газиянц, Елизавета Узлова, Анна Кудашова, Мия Хагуш (Институт бизнеса и дизайна); в номинации «Профессионалы» – Артем Культенко; в номинации «Арт-забор» – Юлиана Лукьянова. Финалисты получили благодарственные письма от заместителя министра культуры Ольги Яриловой.
Галина Голинкова в разговоре с RATA-news добавила, что уже взяла на заметку несколько работ участников. «Шрифт победителей интересный. Правда, в нем не показан гжельский мазок. Но идея хорошая, можно доработать и внедрять в визитках и рекламе, – сказала она. – Очень рада, что мне довелось стоять у истоков этого проекта вместе с вице-президентом РСТ Ольгой Санаевой. Мероприятие привлекло внимание всех жителей Гжели, его обсуждали, к нему готовились. Все прошло замечательно, на высоком уровне, на нас обратили внимание федеральные структуры. Думаю, что у нас есть будущее», – заключила глава поселения Гжельское.
Итогом мероприятия стало подписание трехстороннего договора о сотрудничестве между РСТ, Союзом дизайнеров России и Союзом «Гжель». От РСТ его подписала руководитель Московского регионального отделения РСТ Марина Лабутина.
Наталья Панферова, RATA-news
Фото автора и Елены Матвеевой
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»