fox-express.ru

Зимняя Польша: помним, любим, ждем!

Обычно к ноябрю большинство россиян определялись с зимним отдыхом, иначе все хорошие места и отели будут разобраны. Сейчас границы закрыты, но туристы помнят о Польше, одном из своих любимых направлений с оптимальным соотношением цены и качества. Россияне охотно ехали в эту страну зимой, чтобы покататься на горных лыжах и отдохнуть в нарядной атмосфере рождественских праздников. По словам туроператоров, зимняя Польша ассоциируется, прежде всего, с горным курортом Закопане, новогодними Краковом и Варшавой.

Как рассказал RATA-news генеральный директор компании «Жарков-тур» Андрей Жарков, еще туристы любят бывать в Гданьске. «Это другая часть Польши, близко к границе с Россией. Рядом веерно расположены интересные экскурсионные маршруты и городки с термами. В плюс направлению также и дешевые билеты до Калининграда, если брать по квотам. Оттуда до Гданьска можно добраться бюджетным автобусом или заказать трансфер, это подороже», – пояснил он.

Года два назад, благодаря московскому представительству Польской туристической организации, россияне познакомились с термальном курорте Буско-Здруй в 80 км от Кракова, теперь он на слуху. «Курорт предлагает хорошее лечение, я и сам там бывал, и много туристов отправил. И зимой там хорошо, рядом прекрасные города, получается отличное сочетание лечения и экскурсионки. Обычно туры начинались с Варшавы, потом отдых в Буско-Здруй и напоследок в Краков», – пояснил г-н Жарков.


Сейчас о спросе говорить рано, границы закрыты, но люди иногда звонят, интересуются в том числе лечением в Буско-Здруе. «Польша в первых рядах была готова принимать россиян после снятия жесткого карантина, – говорит Андрей Жарков. – Если это случится сейчас, многие рванут первым делом в Закопане, поедут и в Поморье, ведь это один из самых интересных регионов Польши – множество замков, старинных городов, музеев. Из Гданьска недалеко до Лодзи и Вроцлава. И везде рождественские ярмарки, по пышности и размаху не уступающие немецким. Но при этом – намного дешевле».

Генеральный директор компании «СатМаркет» Ирина Сетун отметила, что туристы уже оценили и другой популярный туристический и лечебный курорт – Величка с уникальным подземным городом в соляных шахтах. Любят россияне Гданьск, Мальборк, где останавливаются в качественных отелях с закрытыми бассейнами. Конечно, зимой, как только будет возможность, поедут в Закопане, Варшаву, Краков, Вроцлав и Лодзь. «В зимний период не так часто посещают термальные курорты. В целом до них добираться дольше и не везде говорят даже на английском языке. Но в Величке есть русскоговорящие сотрудники, поэтому проблем с медицинской консультацией не бывает», – заметила она.

Руководитель отдела бронирования екатеринбургской компании «Европорт» Ольга Широбокова также упомянула Величку как самый популярный курорт, в том числе зимой, для тех, кто предпочитал выезжать в Польшу на лечение или оздоровление. «С открытием прямого рейса Екатеринбург – Калининград наши туристы обязательно выезжали на пару ночей в Гданьск, Гдыню и Сопот. Кто-то оправлялся в групповой тур, другим просто хотелось погулять по городу, подышать свежим морским воздухом в межсезонье, когда мало туристов и цены на отели и санатории ниже. Конечно, все ждут открытия границы с Европой, в том числе, и с Польшей, но впрок не бронируют, чтобы не переносить оплаченные туры», – уточнила она.

Генеральный директор компании «Сервис Вояж» Евгений Любезников согласен, что зимой Польша популярна в связке Краков – Закопане. Именно в Кракове происходят главные новогодние события, фейерверки, гуляния. Встретив там Новый год, туристы едут в Закопане. В этом же регионе находится курорт Крыница, на котором горные лыжи прекрасно сочетаются с бальнеологией. На границе с Чехией расположен горнолыжный курорт Карконоше – у россиян пока мало известен, как и Зеленец. Есть еще Карпач, Щирк, Шафляры, Бялка-Татшаньска, Буковина Татшаньска с минеральными источниками. «Только регион Закопане предлагает множество термальных курортов в округе, для туристов это хорошая возможность разнообразить катание на лыжах», – уточнил он.

В компании PAC Group Польша была довольно востребованным направлением, в прошлом году оператор организовал интересный рекламник в страну. «Спрос был хороший. Мы предлагали экскурсионные групповые туры на Новый год и зимние каникулы. Хитами продаж были «Дорогами королей. Краков – Варшава», «Гранд Вояж Варшава – Краков – Вроцлав – Гданьск» и горнолыжный курорт Закопане», – говорит руководитель направления Анна Овчаренко. Она также обратила внимание на Величку, где в подземных соляных шахтах на глубине 135 м находится санаторий, лечат заболевания органов дыхания, снижение иммунитета, аллергию и т.д. В шахте создан туристический маршрут по соляным залам, мимо подземных озер и уникальных соляных скульптур. Самый прекрасный и больший из залов – часовня Святой Кинги.


Как заметила менеджер питерской компании «Созвездие» Татьяна Леонова, оператор, в ожидании открытия границ, готовит программы, рассчитывает цены, чтобы встретить хорошие новости во всеоружии. Помимо Закопане в зимние месяцы клиенты запрашивали лечение или отдых в спа-отелях курортов Буско-Здруй и Цехоцинек. Последний славится оздоровительными соляными градирнями.

У жителей Калининградской области особые отношения с Польшей. Они никогда не воспринимали страну как транзитную, считая полноценным туристическим направлением и главным для работы местных туроператоров, подчеркнула генеральный директор калининградской компании «Юнона» Светлана Слепенок: «У нас хорошо развит автобусный туризм, туры на срок от одного до семи дней всегда были востребованы и отличались невысокой стоимостью при неизменно высоком качестве. В Польше прекрасная туристическая инфраструктура, великолепные отели, разнообразная экскурсионка – от средневековых замков до парков развлечений».

Зимой, даже если туристы ездили кататься в Австрию и Францию, старались хоть на несколько дней выбраться в Закопане. Также популярны зимние курорты Шклярска Поремба, Карпач, Сверадув-Здруй, Щавница, Мушина с отлично оборудованными трассами для катания на горных и беговых лыжах, санках и т.д. Прекрасные городские программы с элегантными новогодними балами предлагают Гданьск, Ольштын, Варшава, Вроцлав, Белосток. Народные гулянья, выезд на кулиг с факелами на санях, поедание бигоса, жареных на костре колбасок, «гжане вино» в усадьбе у Януша Койрыса, в замках Рын, Карниты, Кадыны, Кермусы. «А отдохнуть, поправить здоровье отправлялись на курорт Колобжег на берегу Балтики. Отели курорта предлагают отдых по любимой россиянами системе «все включено», – говорит г-жа Слепенок. – Мы очень скучаем по Польше, туристы постоянно интересуется, ждут открытия границ. И я не знаю ни одного государства, которое так душевно, как Польша, продвигало бы свою страну. Польский туристический форум вспоминаем постоянно, постим фото в соцсетях. Казалось бы, форум другой страны, а сдружил всех нас, живущих в разных регионах России».

Директор калининградской компании «Балтик-Экзотик» Валентина Лаптева также отметила, что калининградцам очень не хватает отдыха в Польше. Все любили туры выходного дня, особенно в Гданьске, многие проводили время в аквапарках, в популярной сети отелей Golebiewski, ездили в Закопане. «Поляки еще смеялись, что в январе Закопане становится русской столицей Польши», – говорит она. Зачастую россияне приезжали на отдых и экскурсии в Калининград, совмещая с выездами на два-три дня в Польшу. «Туристы уже замучили вопросами в соцсетях, постоянно звонят. Рассчитывали, что границу откроют в сентябре, потом к Новому году. Мы очень ждем», – заключила г-жа Лаптева.

Наталья Панферова, RATA-news