fox-express.ru

Доллар меняет цвет

Американская валюта меняет цвет. Первые 20-долларовые купюры нового образца поступят в обращение осенью следующего года. Но это будут уже банкноты не "фирменного" зеленого цвета, а купюры более богатой цветовой гаммы, передает ИТАР-ТАСС.

В течение последующих полутора лет появятся и новые пятидесяти- и стодолларовые купюры. Размер банкнот не изменится, и на них останутся портреты тех же президентов, однако некоторые детали должны претерпеть изменения. Бюро денежных знаков США, которое отвечает за столь революционное изменение облика национальной валюты, прекрасно понимает, что появление цветного доллара может стать настоящим шоком. Как заявил директор Бюро Томас Фергюсон, "мы должны подойти к этому со всей ответственностью, чтобы сохранить традицию". По его словам, люди во всем мире, увидев новую 20-долларовую американскую купюру, "должны сразу понять, что это именно 20 долларов США".

Для того чтобы "раскрасить" новый доллар, ведомству Фергюсона пришлось приобрести пять новых печатных машин, которые, согласно информации газеты "Лос-Анджелес таймс", установлены в Вашингтоне и Форт-Уорте. Тем, кому предстоит на них работать, придется пройти специальное обучение. Пришлось нанять и дополнительных сотрудников. Предприятие в Форт-Уорте пришлось существенно расширить, чтобы найти место под эти печатные машины. Г-н Фергюсон не стал рассказывать, в какие цвета решено раскрасить доллар, однако сообщил, что в купюрах различного достоинства будут использоваться разные цвета. Первые образцы новых 20-долларовых купюр будут продемонстрированы "потребителям" весной 2003 года.