Тревелпорт

Стартовал VII Грантовый конкурс музейных проектов

Благотворительный фонд Владимира Потанина при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры объявляют VII Грантовый конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2009-2010 годов. Стартовал конкурс музейных проектов 25 ноября. К участию в нем приглашаются российские государственные и негосударственные музеи и музейные организации. Среди приоритетов конкурса – создание равных условий для участников независимо от их статуса и месторасположения.

Цели конкурса – активная адаптация музеев и музейной сферы в целом к меняющимся условиям социально-экономической и культурной жизни, а также поддержка и продвижение лучших образцов музейной практики в России.

Заявки принимаются до 12 февраля 2010 года по следующим номинациям: «Музей и технологии туризма», «Музей и новые образовательные программы», «Партнерские музейные проекты», «Технологии музейной экспозиции», «Музейные исследования», «Социально ориентированные проекты», «Авторская» номинация.

Грантовый фонд конкурса – 15, 4 млн. рублей. Максимальный размер гранта 700 тыс. рублей, для «Авторской номинации» – 1 млн. рублей.

Конкурс проводится в два этапа. Сначала присланные заявки оцениваются экспертами с точки зрения яркости идей и значимости проекта для региона. После этого жюри, публичный орган конкурса, опираясь на мнения экспертов, выбирает полуфиналистов – 50 проектов, авторы которых приглашаются на проектно-образовательный семинар. Во время обучения происходит активное общение проектировщиков друг с другом и с ведущими музейными специалистами, после чего они дорабатывают свои заявки до уровня бизнес-планов и вновь присылают их на суд жюри. На втором этапе конкурса жюри определяет 20-25 победителей и принимает решение по объему финансирования на каждый из проектов.

На первом этапе конкурса действует принцип квотирования – каждому федеральному округу, Москве и Московской области, Санкт-Петербургу и Ленинградской области, и, отдельно «Авторской» номинации гарантируется по пять мест для участия в образовательном семинаре. На втором этапе квотирование не производится.

Победителями становятся проекты, успешно сочетающие инновационный подход, значимость для региона и реалистичность воплощения. При этом авторы проектов-победителей прошлых лет могут участвовать только в «Авторской» номинации, так как они обладают большим опытом проектной работы и имеют преимущество по отношению к другим участникам. Таким образом, создаются равные условия для всех участников конкурса.

За шесть лет существования конкурса грантовую поддержку получили 115 лучших проектов из 42 регионов. Семинары для финалистов стали уникальной коммуникативной площадкой, позволяющей обменяться опытом и повысить профессионализм участников. Создана и продолжает свое формирование база успешных проектов, которые представлены на сайте конкурса.

Сайт конкурса, запущенный в 2008 году, дает возможность участникам общаться друг с другом, с экспертами конкурса и независимыми музейными профессионалами, а также следить за ходом реализации проектов благодаря дневникам, которые ведут все победители конкурса. Эффективно работает система мониторинга, в которой принимают участие члены жюри, эксперты конкурса и представители прессы.

Ведущий координатор конкурса – Инна Прилежаева, тел. (926) 227-21-86, msk-museum@rambler.ru

PR-менеджер конкурса – Дарья Рудановская, тел. (926) 553-24-08, museum.pr@gmail.com