За прошлый год выросло количество и внутренних туристов, и туроператоров по России

В 2014 году путешествия по России совершили 41,5 млн. россиян, это на 30% больше, чем годом ранее. Этот показатель внутреннего туризма глава Ростуризма Олег Сафонов считает уникальным, так как ни в одной другой отрасли народного хозяйства страны в прошлом году подобного роста не наблюдалось.

«Напомню, что одна из задач федеральной целевой программы по развитию туризма – рост внутреннего турпотока к 2018 году до 40 млн. Как видите, это удалось сделать уже к 2015 году. Народ поехал по стране, и это очень важно. Здесь все сыграло роль – и Олимпиада, и присоединение Крыма, и изменение курсов валют. Я не знаю ни одной отрасли народного хозяйства в России, которая показала бы такой рост», – подчеркнул г-н Сафонов.

Параллельно выросло и количество операторов по внутреннему туризму. На 1 февраля 2014 года таковых в федеральном реестре было 2957, а на ту же дату с.г. – 3710, то есть на 25% больше. В том числе турами по России занялись и некоторые крупные операторы по выездному туризму. «Мы надеемся, что их опыт формирования турпродукта, его продвижения и реализации сыграет большую роль в развитии внутреннего рынка. Мы обязательно будем поддерживать те компании, которые смогут сформировать турпакеты с проживанием, питанием, трансферами и, что самое важное, перевозкой», – заявил глава Ростуризма.

По его словам, в России сейчас происходит изменение структуры экономики. И туризм в этих непростых условиях может стать одним из локомотивов развития, отраслью, которая без больших инвестиций дает ощутимый рост, причем по всей территории страны. «Рост внутреннего турпотока приводит к созданию новых рабочих мест, особенно в сегменте малого и среднего бизнеса, формирует условия для самозанятости населения. Кроме того, решает важнейшую задачу, стоящую перед государством – импортозамещение. Выездной туризм – это экспорт капитала, канал, по которому деньги выводятся из страны. Внутренний и въездной туризм способствуют стабильности национальной валюты, укреплению рубля. В этой связи наша главная задача – развитие туристической инфраструктуры в регионах в рамках федеральной целевой программы по развитию туризма», – подчеркнул Олег Сафонов.

Он напомнил, что в 2015 году финансирование ФЦП сокращено втрое, до 5 млрд. рублей. Но к этим инвестициям добавятся 15 млрд. рублей из внебюджетных источников. Сейчас в рамках программы реализуются 30 проектов, в ней участвуют 26 регионов. В Ростуризме создана специальная группа, которая контролирует расходование бюджетных средств и соотношение бюджетных и привлеченных инвестиций – на один бюджетный рубль должно приходится не менее трех частных.

Среди регионов, где туризм развивается особенно успешно, Олег Сафонов упомянул Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Крым, курорт Шерегеш в Кемеровской области, который в 2014 году посетили миллион человек, Татарстан и его столицу Казань, Забайкальский край. Одним из самых важных направлений развития туризма он назвал Камчатку, которую в 2014 году посетили 50 тысяч туристов, в том числе, 14 тысяч иностранцев. «Рядом расположена Аляска, где побывали два миллиона человек. Хороший пример. Наша задача – кратно нарастить потоки, например, до 100 тысяч. Но нужно сделать пирс для приема огромных лайнеров, которые проходят пока мимо нашей территории», – добавил он.

В Забайкальском крае, по словам г-на Сафонова, число китайских туристов выросло в два раза – из-за падения курса рубля. При этом каждый турист, по информации губернатора края, оставляет за поездку как минимум 150 тысяч рублей. За счет этого выросли обороты торговли, сельское хозяйство, услуги общепита, транспорта, связи и т.д.

Крым в 2014 году посетили 4,1 млн. туристов, которые, по данным Ростуризма, потратили на полуострове 107 млрд. рублей. Правда, в 2013 году эта цифра составляла около 160 млрд. рублей.

 

Ирина Сафронова, специально для RATA-news