Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Туристы не хотят отказываться от Масленицы

В ряде городов власти отменили традиционные масленичные мероприятия. Не будет гуляний в Екатеринбурге, Кургане, Тюмени, Калуге, Ярославле, Южно-Сахалинске и других регионах. В Москве от масленичных развлечений отказались ВДНХ и «Мосприрода».

В то же время на местах зачастую неправильно трактуют распоряжения местных властей, например, постановление губернатора Московской области о запрете публичных мероприятий. «Вчера комитет по туризму Московской области и комитет РСТ по культурно-познавательному туризму вели разъяснительную работу с турфирмами, так как этот запрет не распространяется на культурные, оздоровительные, зрелищные, спортивные, развлекательные мероприятия. Соответственно не касается и масленичных гуляний, речь идет только о собраниях, митингах и демонстрациях. Но по этическим соображениям, связанным с известными событиями, местная администрация может отменять массовые развлечения. А в некоторых регионах еще сохраняются и коронавирусные ограничения», – рассказал RATA-news директор по развитию туроператора «Вокруг света» Александр Гагарин.

По своей компании эксперт добавил, что в целом туристы реагируют с пониманием, отказы на высокие даты были только по направлениям, которые могут быть опасными из-за близкого соседства с Украиной. Например, оператору пришлось снять программы в Белгороде и Ростовской области. «Наши партнеры идут навстречу. Туры на два-три дня были приобретены по кэшбэку, аннуляции были единичные, связанные с личными причинами или отменой программ. И в Калининград поедут, рейсы туда теперь летят всего на 40 минут дольше. Конечно, чувствуется напряженность, поэтому заявление каждого туриста рассматриваем в индивидуальном порядке», – сказал г-н Гагарин.

В компании «Алеан» туров на Масленицу продали немного, так как экскурсионка традиционно покупается ближе к заездам, а события на Украине сильно снизили интерес к путешествиям. «Немного запрашивали туры по Золотому кольцу. Из-за того, что Масленица по датам совпала с 8 марта, скорее, можно говорить о заездах на этот праздник. В основном, собираются в Кавминводы, Сочи, Анапу. Большинство бронирований было сделано с кэшбэком», – говорит коммерческий директор Оксана Булах.

Как отметил генеральный директор компании «Магазин путешествий» Илья Кострикин, люди с пониманием относятся к отменам праздничных событий в некоторых областях. К тому же оператор быстро перестроился и не потерял ни одну масленичную группу. «В течение двух-трех часов мы находили альтернативу утраченному направлению. Порядка тысячи человек в группах могли отмениться, но в итоге все согласились на программу в другом регионе, – подчеркнул он. – Постановления администрации об отменах не касаются частных музеев, ферм, пансионатов, где запланированные мероприятия, как правило, оставляют, но делают менее пышную программу. Например, в Тверской области все масленичные гуляния состоятся, власти рассудили так: пусть люди хоть немного отдохнут от негатива, погуляют на природе».

По словам директора по развитию компании «Мультитур» Маргариты Назаровой, в основном, востребованы заезды с 5 по 8 марта. Наиболее популярны Подмосковье и средняя полоса России. «В лидеры вырвался наш отель «Снежка» в Брянской области, есть бронирования в Сочи, Анапу, Дагестан и Абхазию. Средний чек поездки на четыре дня составляет 37 тысяч рублей. Много броней оплачено по программе кэшбэка. Аннуляции были, но не слишком много. В целом люди не поддаются паническим настроениям», – уточнила она.

Наталья Панферова, RATA-news