Тревелпорт

Этой зимой россияне провели в Швейцарии больше времени, чем год назад

В феврале этого года россияне ночевали в Швейцарии на 15,5% больше, чем в том же месяце 2016-го, сообщила менеджер по маркетингу и связям с общественностью Switzerland Tourism Мария Макарова. Она добавила, что в январе-феврале количество ночевок подросло на 5,4%, россияне провели в стране 4,42 тыс. ночей. «Конечно, это не столь радужные показатели, какие были еще несколько лет назад, но отличная новость, что они плюсовые. Во многом рост произошел за счет горнолыжных курортов, но и города россияне посещают с удовольствием, в том числе, и в кантоне Тичино», – подчеркнула она. Мероприятие Switzerland Tourism прошло в партнерстве с офисами по туризму Тичино и Лугано.

Директор офиса по туризму Тичино Элиа Фраполли рассказал журналистам, что в минувшем году российские туристы провели в кантоне 40 тыс. ночевок. Всего прибыли порядка 20 тыс. российских туристов – примерно столько же, что и год назад, и на 13% больше, чем в 2015. По его словам, российский рынок в Тичино занимает 2-3% от общего числа туристов. Около 60% турпотока составляют сами швейцарцы, на втором месте Германия (10%), третье место у итальянцев, потом примерно в равных пропорциях следуют Китай, Россия, США. «Швейцарцы и немцы, в основном, едут к нам «за солнцем», остальных привлекает культурная жизнь региона и шопинг», – уточнил он.

Глава представительства туристического офиса Тичино по рынкам Германии и России Жасмин Хаслимейер рассказала, что с начала этого года туристы, остановившиеся в местных объектах размещения, получают Ticino Ticket, позволяющий бесплатно пользоваться всеми видами общественного транспорта в кантоне. Также Ticino Ticket дает право на скидку 25-30% на фуникулеры, горные железные дороги, озерные круизы, различные экскурсии и развлечения, например, прогулки с ламами, посещение соколиной фермы и т.д.

Она напомнила, что международный кинофестиваль в Локарно – одно из знаковых событий культурной Европы, в этом году празднует 70-летие. В начале августа на площади Piazza Grande в центре города появится новый кинотеатр под открытым небом. А всего через три дня на горе Дженерозо откроется новый комплекс «Каменный цветок», созданный знаменитым архитектором из Тичино Марио Ботта. В четырехэтажном здании расположены два ресторана на 240 мест и конференц-зал на 100 человек. «Ожидаем, что новая площадка летом станет одной из самых посещаемых», – сказала г-жа Хаслимейер .

По словам представителя офиса по туризму Лугано Себастьяно Лурати, в октябре минувшего года уютная деревушка Моркоте на озере Лугано голосованием жителей страны была признана самой красивой деревней Швейцарии в 2016 году. Это старинное поселение, где проживают всего 700 жителей. Одним из развлечений на озере в этом году станет экскурсия на первом пассажирском судне Швейцарии, работающем на солнечной энергии. Построенный еще в 1908 году корабль Vedetta полностью обновили и оборудовали электродвигателем последнего поколения. Пароходство Лугано по праву гордится этим судном, так как оно перевозит пассажиров без выбросов углекислого газа в атмосферу.

По статистике, предоставленной RATA-news генеральным консулом Швейцарии в России Пьером Шабло, в прошлом году страна выдала россиянам 25 тыс. визовых разрешений, что на 5 тыс. меньше, чем в 2015-м. Он напомнил, что пик выдачи виз пришелся на 2014 год, тогда их было оформлено для российских граждан порядка 60 тыс.

Г-н Шабло связывает нынешнее снижение количества запросов в том числе с тем, что консульство теперь выдает заметно больше многократных виз. Однако основная причина – экономическая. «О такой тенденции сообщают партнеры по все странам шенгенской зоны», – уточнил дипломат. Он также добавил, что в ноябре-декабре 2016 года турпоток в Швейцарию стабилизировался и впервые за последние два года пошел в рост.

 

Наталья Панферова, RATA-news