Цены на краснодарских курортах повышаться не будут
В Сочи при поддержке Департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края прошла конференция директоров агентств, входящих в сеть «Магазин горящих путевок» (МГП). В ее рамках были представлены курортные достоинства Анапы, Геленджика, Сочи и Туапсе.
Начальник отдела информационного обеспечения Департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края Ирина Сынкова (фото) коснулась в своем выступлении набившей оскомину проблемы цен.
«Почему у нас дороже, чем за границей?», – спросила она. И сама же ответила: «Причин несколько и отсутствие налоговых льгот для санаториев – лишь одна из них. Необходимо снижать налоговые ставки, иначе наш турпродукт так и останется дорогим». Г-жа Сынкова выразила надежду, что цены могут пойти вниз, а качество услуг наоборот вверх после окончания строительства большого количества туристических объектов, развернувшегося в Сочи в преддверии Олимпийских игр 2014 года. Тогда и начнется, по ее мнению, жесткая конкурентная борьба между курортными предприятиями за клиентов, способная снизить стоимость услуг и повысить их качество.
Ирина Сынкова говорила и о безопасности туристов, которой уделяется в крае огромное внимание. По ее словам, на всех пляжах имеются медпункты, служба спасателей и кнопка тревожного вызова. Ведется планомерная работа по сокращению количества диких несертифицированных пунктов проката маломерных судов.
Начальник Управления курортами и туризмом администрации Геленджика Эльдар Куртсаитов (фото) рассказал, что в прошлом году город принял более 2,8 млн. отдыхающих, что больше позапрошлогоднего на 10%. И 94% из них, как показывают опросы, хотят вернуться. Гости предпочитают останавливаться в частных мини-гостиницах, число которых растет вместе со спросом. В предстоящем сезоне стоимость проживания в них составит в среднем 450-500 руб. за человека.
Инфраструктура города-курорта постоянно расширяется. В прошлом году в Архипо-Осиповке начал работать новый аквапарк «Кокосовый рай». Он, конечно, поменьше, чем «Золотая бухта» в Геленджике, считающийся самым крупным в России, но на его территории в
Туапсинский район самой природой предназначен для тихого спокойного семейного отдыха, уверяет начальник районного Управления по развитию курортов Людмила Варваштян (фото).
На сегодняшний день санаторно-курортный комплекс Туапсе насчитывает 256 объектов, в которых одновременно могут отдыхать 50 тыс. человек. В поселке Небуг находится большой аквапарк «Дельфин» и отличный дельфинарий «Аквамир» с белыми китами, морскими львами и черноморскими афалинами. Помимо размеренного отдыха Туапсинский район может стать настоящим раем и для любителей активного образа жизни. По словам г-жи Варваштян, в районе разработано не менее двух десятков познавательных маршрутов, туристических пеших и конных туров, например, к Тенгинским водопадам, о которых сложена красивая легенда. Есть предложения и для любителей полазать по скалам.
Анапа располагает 185 крупными объектами санаторно-курортного комплекса, 70 детскими здравницами и сотней частных мини-гостиниц. Никакой кризис не смог помешать россиянам приехать в лучший детский курорт страны – количество гостей в прошлом году в Анапе выросло на 15% по сравнению с 2008 годом. Руководитель анапского call-центра Ольга Селиванова обратила внимание, что в городе заканчивается строительство еще одного дельфинария, а в санатории «Нефтяник Кубани» начали функционировать два плавательных бассейна, в которых можно проводить спортивные соревнования международного уровня. Хорошими темпами развивается автотуризм – для тех, кто даже на отдыхе не может расстаться с любимым автомобилем, оборудовано 25 кемпингов. Тем же, кто предпочитает ходить пешком, интересно будет узнать, что в Анапе обустроено
Ольга Селиванова отметила, что в 2010 году ожидается увеличение на 15% количества пассажиров в аэропорту Анапы. И предупредила – в мае начнется реконструкция взлетно-посадочной полосы, однако ни один запланированный рейс отменен не будет.
Представители Анапы, Геленджика, Сочи и Туапсе дружно заверили, что цены на размещение повышаться к сезону не будут, они останутся на уровне 2008-2009 годов. (Любовь Булгакова, RATA-news. Фото Даниэля Чванова)
РОССИЯ
Ольга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»