Тревелпорт

«Заварим кашу» на Кашинской земле

Город Кашин, что в Тверской области, 28 июня будет праздновать День города и района. В его событийную программу включен и замечательный фестиваль каши, второй по счету.

Дело в том, что в одной из помещичьих усадеб Кашинского уезда некогда обнаружили альбом, где была такая запись: «Сюда на кашу приезжали, нам говорили в старину. Ее на площадях едали, назвали Кашин потому». И одна из версий названия этого древнего города тоже связана с замечательным русским кушаньем. А вот традицию поедать кашу на площадях возродили в Кашине в прошлом году.

В программе фестиваля ярмарка изделий народного творчества, мастер-классы по старинным ремеслам, игры, в которых можно проявить силу, ловкость и смекалку, веселые представления. Увидят гости и былину о Маланье-болтунье, и сказ о том, как кашинские богатыри защитили землю от змея лютого. Не обойдется и без дегустаций различных видов каши.

Увлекательное путешествие в Кашин будет интересно и взрослым, и детям, оно идеально подойдет для проведения выходного дня всей семьей. Помимо участия в фестивале каши, туристам предложат обзорную экскурсию по городу, во время которой они познакомятся с его уникальной градостроительной композицией, храмами и купеческими особняками, посетят главные достопримечательности. А ведь Кашин – это еще и старейший в России бальнеологический курорт, открытый в 1884 году.

Изюминкой путешествия станет посещение нового Музея каши и кашинских традиций. Здесь гости узнают об обычаях, связанных с кашей, увидят атрибуты кашеваров, ознакомятся с особенностями различных видов круп и рецептами каши, сами попробуют «заварить кашу» и расписать пряники, которыми город тоже славится по сей день.

Всю дополнительную информацию можно узнать у Ольги Никитиной по телефону 8-915-748-01-96 или адресу ango99@mail.ru.