Travelport с 25 октября

Курортный сезон в Крыму надо спасать

Поэтапный план возобновления работы курортного комплекса Крыма предполагает, что с 15 июня санатории смогут принимать местных жителей, а с 1 июля – туристов из других регионов. Но, судя по настроению руководства крымского управления Роспотребнадзора, не факт, что этот план будет реализован.

О том, что с 15 июня для приема отдыхающих готовы открыться 45 объектов размещения, в прямом эфире программы «Говорите правду» на телеканале «Крым 24» сказал министр курортов и туризма республики Вадим Волченко. На первом этапе санатории будут принимать только крымчан. Срок открытия пляжей, по его словам, сдвинут до 1 июля, тогда же начнут работу и другие гостиницы и дома отдыха. Открытие межрегионального туризма – крымские чиновники называют его межсубъектовым – также будет на втором этапе, сказал Вадим Волченко. «На третьем», – перебила министра руководитель управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Наталья Пеньковская.

 «Курортный сезон в Крыму может продлится до ноября 2020 года, – продолжил тему Вадим Волченко. – Мы понимаем, что россиянам будет необходимо оздоровление, и если сейчас поэтапно запустим в июне-июле сезон, то он не закончится в сентябре-октябре... Скорее всего, в сентябре-октябре мы будем работать с гораздо большей загрузкой».

«Я бы от таких прогнозов воздержалась, – снова вступила г-жа Пеньковская. – Дело не в нежелании открыть сезон, а в эпидемиологической стабильности, которая пока очень шаткая. Чтобы ее удержать, необходима сознательность и руководителей санаториев, и самих граждан, которые поедут в Крым. Если опыт первых дней после открытия санаториев будет печальный, то ни о каком переходе ко второму этапу речи не будет».

Директор компании «Турэтно» и руководитель ассоциации «Туристический альянс Крыма» Андрей Пылов, также участвовал в этой программе. Наблюдая за спором чиновников, он сказал: «Мы становимся заложниками ситуации, когда представители разных органов власти не могут придти к единому мнению и держат бизнес в напряжении. Если это продлится еще 10-14 дней, с сезоном можно будет распрощаться».

По словам коммерческого директора компании «Алеан» Оксаны Булах, из-за долгого отсутствия информации по срокам открытия крымских здравниц основной объем бронирований на первые две недели в июне пришлось аннулировать. «Предлагаем туристам перенести поездку в Крым на более поздний срок. На ближайшее время новых бронирований нет, а на июль-август есть. Насколько я знаю, правительство Крыма хочет добиться смягчения наиболее жестких условий Роспотребнадзора», – сказала она RATA-news.

Действительно, в конце мая глава Крыма Сергей Аксенов направил правительству РФ предложения по запуску работы туротрасли. «Мы проработали ряд предложений по мерам дополнительной поддержки, а также рассмотрели выполнимые и, на наш взгляд, невыполнимые для санаторно-курортной сферы требования Роспотребнадзора», – говорится на странице Сергея Аксенова в Фейсбуке.

В числе невыполнимых требований он назвал обязательное тестирование на коронавирус для всех предприятий этой сферы и приезжающих в регион туристов. Также власти Крыма просят отменить предписание, по которому курортный объект, например, гостиница, где были выявлены больные, после этого превращается в обсерватор. Избыточным в Крыму считают также требование социальной дистанции на пляжах, так как его все равно никто не сможет выполнить. Однако в силе, как подчеркнул г-н Аксенов, остаются все требования по санитарной безопасности и госпитализации больных.

1 июня глава Крыма сообщил, что пока одобрено только одно из предложений по смягчению требований Роспотребнадзора: обязательное разовое тестирование на коронавирус для персонала отелей и санаториев перед началом работы. Напомним, в Краснодарском и Ставропольском крае санатории обязаны тестировать своих сотрудников еженедельно.

Глубина бронирований на полуострове достигает сентября, основной поток туристов ожидают в июле и августе. Как сообщила председатель крымской Ассоциации малых отелей (АСМОК) Наталья Стамбульникова, на эти месяцы забронировано около 70% номерного фонда мини-отелей и пансионатов региона, но многие выжидают, чтобы понять, когда точно откроют Крым.

Генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин отметил, что сейчас количество бронирований Крыма в десятки раз ниже, чем по курортам Краснодарского края. «Крымские власти ничего толком не объясняют, зато выпускают путанные документы. Аксенов говорит «сомневаюсь, что сезон состоится», а туристы слышат – «сезон не состоится». Интерес к Крыму минимальный, острожные заявки есть на вторую половину лета, при этом туристы пока не хотят платить, а мы и не настаиваем», – рассказал он RATA-news.

Нужны четкие правила и сроки карантинных ограничений, уменьшение бюрократии и избыточности требований Роспотребнадзора. Взять, к примеру, пункт об измерении температуры. Если у прибывшего гостя зафиксируют показатель выше 37 градусов, его тут же отправят в больницу. «А ведь для многих здоровых людей это совершенно нормальная температура, – говорит г-н Ромашкин. – Кто на таких условиях поедет отдыхать, замучаешься все это оформлять и соблюдать».

Принимающие компании также озадачены отсутствием ясных правил и сроков открытия Крыма для туристов. Глава компании «Кандагар» Борис Зелинский заметил, что местный турбизнес рассчитывает на открытие полуострова не позднее 1 июля, иначе сезон будет окончательно сорван. «Сейчас бронируют чуть лучше, чем неделю-две назад, в основном июль-сентябрь. В Крыму не так много случаев заражения коронавирусом, уже открылись летние веранды ресторанов и кафе. Но все смотрят на Москву и Питер, оттуда идут основные турпотоки в Крым и Краснодарский край. Если там ситуация нормализуется, тогда сезон состоится. Правда, не все объекты размещения откроются, потому что не потянут рекомендации Роспотребнадзора», – сказал г-н Зелинский.

Андрей Пылов сказал RATA-news, что пока есть только указ губернатора о том, что Крым закрыт до 15 июня. «Всё остальное – не более чем предположения, которые вызывают негативную реакцию рынка. Компании с 1 июня уже принимали бронирования, которые пришлось отменять, и теперь мы поверим только документам. Спрос есть, полноценное открытие должно состояться, на наш взгляд, 1 июля. Но все зависит от того, когда нам об этом сообщат. Все меньше времени остается у объектов на принятие решения, многие уже не откроются», – подчеркнул эксперт.

По поводу отдыха в Крыму местных жителей Андрей Пылов сказал, что обычно едут севастопольцы и симферопольцы, чтобы провести выходные у моря. «Но в денежном выражении это ничтожные цифры. Разминка перед сезоном. То есть мы не открываемся 15 июня, мы разминаемся», – пошутил он.

По словам г-на Пылова, количество аннуляций сейчас существенно больше, чем бронирований, поскольку нет четкой информации о сроках открытия.

Сергей Ромашкин считает, что об открытии Крыма 1 июля необходимо объявить не позднее 20 июня, потому что люди поедут только через две недели. «Отложенный спрос чувствуется, но туристы ждут четких заявлений властей. И не хотят из-за бюрократической ошибки оказаться в больнице, на обсервации или платить штрафы за нарушения правил. Люди хотят вернуться к привычной жизни. Так прямо и говорят – мы лучше подождем и поедем как обычно, то есть без справок и прочей головной боли», – добавил он.

Почетный президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько в программе «Говорите правду» на телеканале «Крым 24» высказал мнение, что курортный сезон в Крыму нужно спасать: «Риски очень высокие. Чтобы запустить активные продажи, набрать персонал, нужно две-три недели. Отложенный спрос есть, но его не надо переоценивать из-за серьезного снижения платежеспособности. На примере Краснодарского края мы видим, что при 250-300 бронированиях в санаторий заезжает 25-30 человек. Так что к той дате, с которой планируется открытие Крыма, прибавьте две-три недели и посчитайте, сколько останется до конца сезона».

Наталья Панферова, Светлана Ставцева,
Ирина Тюрина,
RATA-news