Пегас с 18 октября

Консульства России во Франции возобновили выдачу всех типов виз

С 4 августа консульский отдел посольства России во Франции, генконсульства в Марселе и Страсбурге, а также канцелярия в Вильфранш-сюр-Мер возобновили выдачу всех типов виз. Об этом сообщается на сайте посольства.

Визы выдаются гражданам Франции, гражданам третьих стран и лицам без гражданства, постоянно проживающим во Франции и имеющим документы, подтверждающие право на постоянное проживание во Франции.

По вопросу оформления виз посольство рекомендует обращаться только в официальные российские визовые центры.

При посадке на рейс всем иностранным гражданам, путешествующим в Россию, требуется отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее, чем за 72 часа до прибытия в РФ. Тест должен быть переведен на английский или русский язык. Для посадки на авиарейс и въезда в Россию с территории Франции граждане третьих стран и лица без гражданства будут обязаны предъявить официальный документ, подтверждающий право на постоянное проживание во Франции.

Речь идет о выдаче всех типов виз, а значит и туристических тоже. И вот тут возникает вопрос. Россия возобновила авиасообщение с Францией с 24 июля, рейсы в Париж и Ниццу выполняют «Аэрофлот» и S7. Объявлено об этом было еще 14 июля, но ни тогда, ни сейчас информации о возможности взаимных поездок с целью туризма не поступало.

Посольство РФ в Париже напоминает, что французские власти внесли Россию в список стран «красной зоны». Да и вообще выезд из Франции за пределы Евросоюза ограничен. Это значит, что гражданам, не привитым одобренными во Франции вакцинами, для выезда нужна веская причина. Правда, привитые в такой причине не нуждаются, то есть, видимо, могут ехать. Может быть, это касается и туристов?

Но на сайте Ростуризма в списке стран, из которых в Россию могут въехать туристы, Франция не значится. Да и россиянам для поездки во Францию нужна опять же уважительная причина – вид на жительство, работа, учеба, воссоединение с семьей и пр. То есть о турпоездках речь пока не идет.

Остается надеяться, что в российском посольстве что-то знают и работают на опережение: когда границы откроют для туристов, у какого-то количества французов уже будут готовые визы.